Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

БАР МИЦВА

БАР МИЦВА
Израиль - государство, которое находится между Европой, Азией и Африкой

Израиль - государство, которое находится между Европой, Азией и Африкой. В 167 г. до н.э. здесь произошло событие, которое названо Ханука (на языке иврит освящение / обновление). Ханукат байт – новоселье (иврит).

В 537 г. до Р.Х. персидский царь Кир победил Вавилонскую империю и разрешил евреям вернуться в Израиль после известного 70 летнего Вавилонского пленения. В 517 г. на руинах первого Храма, который был построен за 7 лет и простоял 410 лет, был отстроен за 4 года второй Храм, священник Ездра восстановил чтение, изучение Закона Божьего – Торы.

 

В 332 г. до Р.Х. Александр Македонский захватил власть у персов, разрушил Персидскую Империю. Сбылось пророчество Даниила «И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великой властью и будет действовать по своей воле. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным и не к его потомкам перейдет и не с тою властью с которой он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим кроме этих» (Даниил 11:3-4 ). Александр Македонский (умер в 323 г. до н. э.) сумел не только покорить наиболее важные государства восточного Средиземноморья, но и заложить основы греческой культуры, являющейся культурой новой эпохи. Александр царствовал 12 лет, во всех завоеванных странах с энтузиазмом насаждал эллинистическую культуру.

 

Это была культура победителей, и все, кто хотел преуспеть в жизни, должны были приобщиться к ней. На греческом языке говорили правительство и администрация, предприниматели и торговцы; греческая литература была объявлена образцом для подражания. К культуре народов Востока (Сирии, Персии, Израиля, Египта) победители относились как к чему-то второстепенному. Эти чувства разделяли и наиболее амбициозно настроенные представители покоренных народов. Для удерживания власти Птоломеи в Египте и Селевкиды в Сирии создали сильные авторитарные системы правления, которые они возглавляли, по примеру ближневосточных владык как «богоданные повелители». Последние три века были свидетелями сложного процесса «эллинизации» Востока и «овосточевания» греческой культуры. В результате создалась сложная, многогранная культура, получившая названия «эллинизма». Эллинизму пришлось столкнуться с иудаизмом Израиля, и Ханука является историей этого конфликта.

 

После смерти Александра Македонского Иудея перешла в ведомство генерала Антиоха 4, он называл себя Епифанес - видимый бог. Эллинизация Иерусалима началась еще до прихода к власти Антиоха 4, по инициативе влиятельных кругов политического и религиозного руководства в самом Иерусалиме. В городе был выстроен спортивный комплекс (гимнасий) в языческом стиле, евреи вступали в брак с язычницами и следовали за их богами, отошли от Закона Моисея. Таким образом, вопрос «эллинизации» связан так же и с внутри еврейским конфликтом.

 

Эллинистическое движение захватило некоторых священнослужителей. В Храме была установлена статуя Зевса, субботы и обрезание отменили, свинью предложили в качестве жертвоприношения, и ее кровь разбрызгали в святилище, в Храме появились залы для гимнастических упражнений. Все, выглядело так, как будто c еврейским народом было покончено. Евреи очень огорчили Бога. Исайя пророчествовал:

«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, –  к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него»   ( Исайя 65:2-4).

«Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут, говорит Господь»   ( Исайя 66:17 ).

 

В книге Есфирь описываются события связанные с физическим уничтожением евреев, а Антиох решил уничтожить евреев духовно, чтобы они ассимилировались и растворились среди других народов. Жестокие меры предпринятые Антиохом по отношению к иудеям привели к обратному результату, вызвав упорное сопротивление израильского народа. В 167 г. до н.э. в деревне Модиин началось восстание, поводом послужил приезд царского чиновника, требовавшего принести свинью в жертву языческим богам. Священник Матитьягу, из священнического рода Хасмонеев, не выдержав такого оскорбления, убил чиновника и разрушил жертвенник. "В те дни восстал Матитьягу, сын Иоанна, сына Симеонова, священник из сынов Иоарива из Иерусалима; жил он в Модине. У него было пять сыновей: Иоанн, Симон, Иегуда, прозываемый Маккавей, Елеазар, Ионафан" (1 кн. Маккавейская 2:1-2). Матитьягу с сыновьями начал партизанскую войну. Эту войну возглавил его сын Иегуда, получивший прозвище Макаби (молот).

 

Хорошо вооруженная греко-сирийская армия, использовавшая боевых слонов «танки», потерпела поражение, так как Сам Бог заступился за свой народ. После нескольких лет освободительной войны Иудея приобрела полную политическую независимость. В Иерусалиме очистили и освятили Храм, зажгли менору. В Талмуде написано, что в Храме был найден только один запечатанный горшочек масла для меноры с печатью первосвященника, масла этого хватило бы на 1 день, но Бог явил чудо - светильник горел 8 дней, пока не приготовили новое масло (т.к. священникам после сражения необходимо было очищаться 8 дней).

 

Первая ханукия с надписью «ханукия» была сделана в 17 веке в Голландии. В наши дни евреи зажигают ханукию в синагогах, в своих домах. 8 свечей и 9 свеча-служка (шамаш). В домах ханукию ставят на подоконнике, свечи зажигают свечой служкой справа на лево, добавляя каждый день по одной свече. Свечи горят не менее 30 мин. Женщины могут в это время не работать по дому. Детям дают ханукальные деньги «ханукел гел», согласно еврейской традиции в эти дни радости нельзя поститься и скорбеть, но нет запрета на работу. По преданию, в период гонений, когда запрещали праздновать Хануку, в момент опасности дети крутили волчок (на иврите савивон или дрейдел на идиш). На праздничных столах стоят пончики (сувганиот), латкесы (деруны), молочные продукты.

 

Иисус Христос, на древнееврейском Йешуа га Машиах, так же приходил в Храм, на праздник Ханука, праздник обновления. "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления и была зима. И ходил Иисус в Храме в притворе Cоломоновом" (Иоанн 10:22,23).

 

Сегодня христианин, рожденный свыше, является храмом Божьим и должен заботиться об очищении, освящении и обновлении своего храма, освобождаясь от идолов, чтобы на престоле его сердца был Бог. У каждого есть шанс быть спасенным и иметь жизнь вечную. Покайтесь, дорогие, ибо ныне день спасения!

«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»  

(Псалом 2:12).

 

МОЛИТВА ПРИМИРЕНИЯ С БОГОМ

 

          Владыка неба и земли! Во имя Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа) я прихожу к Тебе в молитве и прошу простить меня за все мои грехи вольные и невольные. Слово Твое говорит:

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»

(Послание к Римлянам 10:9,10).

Я сейчас исповедую, что Йешуа (Иисус Христос) – мой Господь, и я верю в своем сердце, что Всевышний воскресил Его из мертвых. Благодарю Тебя, Отец Небесный, за Спасителя моего Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа)!

                                                                                                                      Аминь

 

 

 

 



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы


анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).