Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Иерусалим и времена язычников
Иерусалим и времена язычников

 

 

Иисус Христос (на иврите: Йешуа га Машиах)  предсказал:

«Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лука 21:24).

 

В 586 году до Р. Х. вавилонские войска разрушили город Иерусалим, разграбили и сожгли Храм. Это стало началом периода, которому впоследствии дали название «времена язычников». Новуходоносор, царь Вавилона, стоял у истоков периода правления и господства язычников. Время славы Иерусалима миновало, город пребывал в запустении, землю его топтали армии захватчиков.

 

Откроем книгу про­рока Даниила, написанную за пятьсот лет до рождения Христа. Во второй главе ее мы читаем удивительное пророчество, четко очерчивающее историческое раз­витие человеческого общества на протяжении 2500 лет: во сне царь вавилонский Навуходоносор получает от Бога видение картины будущего. «Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл, царю Навуходо­носору, что будет в последние дни» (Даниил 2:28).

 

Пророк Даниил говорит царю:

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то боль­шой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычай­ном блеске стоял он пред тобою и страшен был вид его.

У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его — медные,

Голени его железные, ноги его частью железные, ча­стью глиняные.

Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и гли­няные ноги его, и разбил их.

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, раз­бивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Даниил 2:31-35).

Таков был сон Навуходоносора. Даниил истолковал царю значение сна. Что означает голова из чистого золота?

«... Ты — эта золотая голова!» (Даниил 2:38).

Золотая голова, по словам Даниила, символизиро­вала собой могущество Вавилона, которым правил Навуходоносор.

 

Потом он дает толкование груди и рук истукана: «После тебя восстанет другое царство, ниже твоего» (Даниил 2:39). И действительно, в 539 г. до н.э. Кир, царь Мидо-Персии, завоевал Вавилон, положив нача­ло обширному владычеству персидской империи.

Затем он объясняет, что означают медные бедра ис­тукана:

«...и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею» (Даниил 2:39).

Здесь речь идет о Греции. Греческое войско под предво­дительством Александра Македонского в 331 г. до Р. Х. в битве при Арбелах одержало победу над персами.

 

Далее мы узнаем, что железные ноги символизиру­ют Римскую империю, которая стала владычествовать над миром после  победы над  греками в 168 г. до Р. Х.

«А четвертое царство будет крепко, как железо» — говорит пророк

(Даниил 2:40).

Можно заметить, кстати, что господство Рима исто­рики часто обозначают словами «Железная империя».

 

И, наконец, мы узнаем, как объясняется смесь глины и железа.

«А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет цар­ство разделенное...» (Даниил 2:41).

Итак, согласно пророчествам, Рим должен быть разделен на десять царств. Когда же это случилось? В IV-V веках христианской эры в пределах Западной Ев­ропы образовались десять независимых государств, населенных англосаксами, франками, алеманами, остготами и многими другими народами. Так испол­нилось пророчество.

Бог также открыл пророку Даниилу следующее:

 «И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно»   (Даниил 2:44).

 

Более 1900 лет назад, когда родился наш Спаситель, Иисус Христос, римской империей правил кесарь Август (Евангелие от Луки 2:1). Таким образом, Христос и Его ученики жили в период, обо­значенный в пророчестве как «ноги из железа».

 

И сегодня мы видим, что город Иерусалим пребывает под серьезным влиянием законов и культуры язычников. Государство Израиль развивалось и продолжает развиваться согласно законам и формам управления, которые являются языческими по своей природе, что противоречит Божьему закону и Его заповедям.

 

 Поэтому молитва за мир в Иерусалиме подобна молитве за мир в каждом городе, потому как мир берет начало в Иерусалиме, а затем расходится по всем уголкам мира – мир всем народам!

«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!

 Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих!

 Ради братьев моих и ближних моих говорю я: „мир тебе!"  

 Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе»   (Псалом 121:6-9).

 

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение Его, как горящий светильник»   (Исайя 62:1).

 

 

 

 

 

 

 

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).