Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Соль завета
«Вы - соль земли

 

 «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»  

(Евангелие от Матфея  5:13).

 

Соль – это символ завета, который Бог заключил  с Израилем.

«Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев, дал царство Давиду над Израилем  на  век, ему и сыновьям его, по завету соли?»

(2 Паралипоменон 13:5).

 

Во дни святого Храма на алтаре горкой была насыпана соль. О ней говорится как о «символе завета», налагающего бессрочные обязательства.

«Всякое приношение твое   хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль»

(Книга Левит 2:13).

«Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою» (Числа 18:19).

 

В Новом Завете Иисус Христос говорит в  Евангелие от Матфея, в Нагорной проповеди:

«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея 5:13).

 

Наша пища без соли – безвкусна. До изобретения холодильных установок и химических реагентов, соль была единственным способом сохранения продуктов.

Заповедь, касающаяся жертвоприношения с солью, запрет на использование закваски – эти указания нацелены на то, чтобы предотвратить процессы тления и брожения. Все жертвы, приносимые в скинию, должны были быть совершенными, без порока.

 

В традиционном иудейском понимании, дом – это маленький храм, а стол в доме рассматривается как алтарь. Каждую субботу (шабат) и на праздники пред Богом кладут хлеб, соль  и ставят вино. Над чашей произносится благословение, после чего пригубливают вино, затем благословение произносится над хлебом, после чего его солят, разламывают и делят между присутствующими. Эти простые «ритуалы завета» существуют уже более трех тысяч лет!

Принимая участие в этой церемонии в Шабат или в день праздника, когда вместе пьют вино и преломляют хлеб, люди, тем самым, снова и снова воссоединяют себя с заветом, вспоминая о его происхождении и об алтаре. Мы все едим пищу со стола Господнего!

 

Иисус Христос (иврит – Йешуа hа-Машиах) и сегодня говорит своим ученикам:

«Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою»    (Евангелие от Марка 9:49, 50).

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).