Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Совесть
Совесть

 

Совесть — это внутреннее чувство, данное человеку Богом. Вероятно, это чувство активизировалось еще в Эдемском саду, в момент, когда первые люди согрешили, вкусив от плода дерева познания добра и зла. Слово «совесть» в Танахе (Старый Завет) не встречается, но это не значит, что у  Авраама и его потомков не было совести,  возможно, это чувство заключалось в «страхе Божьем». Слово «совесть» происходит от греческого conscientia. Апостолы писали послания на греческом, употребляя его в своих посланиях.

 

Совесть как бы отматывает ленту событий и реагирует на события, совершаемые в моральной области.  Это чувство может проявляется в человеке в трех видах: человеческая совесть; совесть в Духе Святом; демоническая совесть.

 

Человеческая совесть

Совесть является неотъемлемой частью культуры человека и общества, то есть совесть  интегрирована в культурною среду общества.  В качестве примера можно рассмотреть европейскую и восточноазиатскую культуру. То, что приемлемо для японца, совершенно неприемлемо для европейца, хотя понятия добра и зла одинаковы во всех человеческих обществах. 

 

Человеческая совесть не есть плод воспитания или физических инстинктов. Люди, не знающие Бога, могут быть высоконравственными с чистой совестью.

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»  (Послание к Римлянам  2:14,15).

 

Совесть в Духе Святом

Огромное преимущество христианства перед другими религиями заключается в том, что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принес заместительную жертву за наши грехи. В таинстве покаяния, крещения, а потом - в таинствах исповеди и причастия Бог совершенно очищает совесть человека “от мертвых дел”.

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»   (Послание к Евреям 9:14).

 

У верующих людей совесть базируется на 10 заповедях. В Новом Завете мы находим характеристики совести: непорочная, немощная, уязвленная, сожженная, добрая. Например:

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом»   (Послание к Римлянам 9:1). 

«Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми»   (Деяние 24:16).

«Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется»   (Первое Послание к Коринфянам 8:7).   

«Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере»  

(Первое Послание кТимофею 1:19). 

 

Демоническая совесть

Некоторые люди, находясь в своем эгоцентризме, имея сожженную, то есть  их совесть сгорела, живут во вседозволенности, они уже не различают добра и зла.  

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей»  (Первое Послание кТимофею 4:1).

 

Однако совесть может и сама сжигать человека. Если накапливается в сердце много негативизма, человек превращается в профессионального пессимиста. На этом этапе к его совести подключаются демонические силы, а демоническая совесть способна достичь таких размеров, что в итоге доводит до бессонницы, до убийства и до самоубийства. Она может медленно сжигать человека изнутри.

 

Поэтому очень важно обращаться к Божьей помощи, чтобы  прощать, забывать все негативное. Чистая добрая совесть есть источник внутренней радости. Люди с чистым сердцем спокойны, приветливы и доброжелательны. Они уже в этой жизни предвкушают блаженство Царства Небесного!

 

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).