Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Малах Адонай

 «Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь»

(Евангелие от Иоанна  8:58).

После смерти Иосифа в Египте восстал новый фараон, который начал жестоко угнетать евреев, и воззвали они к Всевышнему: «И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта…»   (Числа/Бемидбар 20:16). 

Господь Бог ответил своему народу: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем»   (Исход/Шмот 23:20,21).

Это Тот Ангел, который является Освободителем Израиля из египетского рабства и Тот, Кто продолжает исполненное милости служение, охраняя Израиль. О Нëм, Господь Бог говорит  שמ' בקרבו: «... Имя мое в Нем» (Исход/Шмот 23:21).

Святые Писания указывают на то, что есть духовный мир и духовные существа, не­видимые человеку, творения «нечеловеческо­го образа», великие и могущественные,  которые называются «ангелами», значение слова ангел - «вестник», «посланник», по-еврейски ангел – малах (מלאח)  .

В Танахе (Старом Завете) упоминается особый ангел «Ангел Божий» – Малах Адонай (מלאך יהוה). Об Ангеле Божьем написано в книге Бытие/Берешит, когда Авраам собирался принести в жертву Исаака, Ангел Божий возвал к нему с небес со словами одобрения патриарха, говоря совершенно поразительные слова: «Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: «Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня»    (Бытие/Берешит  22:11,12).

В этой фразе «для Меня» Ангел Божий говорит как сам Бог, значит, Он имеет на это право!

Также, в книге Исход/Шмот, когда  Ангел Господень является Моисею в горящем кусте написано: «...Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова и Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога»   (Исход/Шмот 3:6).

Это поразительное откровение, Моисей понимал, что он находится в Божьем присутствии, поэтому и закрыл лицо.

Равви Овадья бен-Яков Сфорно, всегда отрицающий «вольную интерпретацию», публично признает, что это есть Тот Ангел, который носит Божественное Имя. Равви Авраам ибн Эзра, имеющий такую же достойную репутацию, целиком и полностью согласен с ним в этом вопросе.

Раввины называют этого таинственного Вестника Метатроном (מתתרון).

Пророк Исайя и другие израильские пророки, четко и ясно высказываются об Ангеле Господнем как о Машиахе (Мессии).

«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его»   

(Исаия 48:16).

В книге пророка Захарии в 12 главе 10 стихе написано:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце»   (Пророк Захария 12:10). 

Все Божественные откровения, пророчества Танаха соединяются в личности Иисуса Христа. В Евангелии от Иоанна Он говорит фарисеям:

«Авраам, отец ваш, был рад увидеть день Мой; и увидел и возрадовался»   (Евангелие от Иоанна  8:56).

На что некоторые пытались образумить Его:

«Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?» (Иоанна 8:57).

И вот удивительный ответ на этот вопрос:

«Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь»    (Евангелие от Иоанна  8:58).

В молитве к  Отцу Небесному Иисус Христос (Йешуа га-Машиах) ходатайствует за всех верующих:

«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира»    (Евангелие от Иоанна 17:24).

 

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).