Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Самоправедность

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»    (2-е Коринфянам 10:4,5).

 У каждого человека имеется своя система ценностей, хорошо, если она базируется на Божьих стандартах. Господь Иисус Христос стал жертвою за наши грехи, дабы мы в Нем сделались праведными и примирились с Богом Отцом. Праведность – от Иисуса Христа по вере, а самоправедность – от себя, от своих дел, усилий, талантов, опыта и т.п. Самоправедность, может быть  основана на некоторых местах Священных Писаний, подкрепленная заблуждениями, становится твердыней в разуме верующих. Это происходит в основном из-за недостатка знания Слова Божьего или неправильного учения, когда люди, не зная истины Божией, проповедуют собственную «истину». Иисус Христос обличал фарисеев: "... заблуждаетесь, не зная    Писаний, ни силы Божией" (Матфея 22:29).

Как правило, самоправедные христиане имеют комплекс морального превосходства, сконцентрированы на себе, на своих убеждениях, на своем личном истолковании Библии. Либо обратная сторона медали – занимаются постоянно самобичеванием, отвергая благодать, дары Святого Духа и таким образом уничижают жертву Иисуса Христа. А между тем корень самоправедности – гордость.  В результате заблуждений возникают секты. Псевдохристианские секты, паразитирующие на библейских ценностях, приносят большой вред распространению Благой вести.

Именно поэтому в книге «Откровение» Апостол Иоанн свидетельствует: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18,19).

В Евангелии Господь напоминает нам «наблюдайте за собою...» (2-е Иоанна 1:8), «наблюдайте, как вы слушаете…» (Лука 8:18). Потому что самоправедность подкрадывается незаметно, заменяя Божью праведность. Христианам необходимо бодрствовать, пребывать в Слове постоянно, т.к. враг душ человеческих, дьявол, не дремлет. Апостол Петр пишет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»  (1-е Петра 5:8).

Яркий пример самоправедности описан в книге Иова.  Иов был богатый человек, справедливый, богобоязненный. Имел семь сыновей и три дочери, освящал их, возносил всесожжения. Проблема Иова была в том, что он сам считал себя человеком праведным, непорочным, но его богобоязненность была направлена только на то, чтобы не постигла беда: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне»    (Иов 3:25).

Друзья, которые пришли утешить, говорили Иову: «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих - упованием твоим? Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?   (Иов 4:6,7).

Но Иов не внимал речам друзей, отвечал с сарказмом, называя их «жалкие утешители». Уверенный в своей непорочности, он даже обвинял Бога, чтобы оправдать себя: «…что Он губит непорочного и виновного» (Иов 9:22).

Иов увидел себя грешником только когда  Господь Бог Сам обратился к нему: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»   (Иов 42:5,6).

Вероятно, чтобы очистить Иова от самоправедности, вывести из обольщения  Бог позволил сатане поразить его, но наш Бог милосерд и сострадателен и после того как Иов раскаялся: «…благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние…»    (Иов 42:12).

Мирские люди живут по своим правилам, по собственному опыту, называя себя гордо самодостаточными. Вездесущий  Бог все проницает, по плодам узнаем, кто есть кто.  Христианам, пока есть время, необходимо очищаться, проверяя себя по Писанию, не сравнивать себя с людьми, даже с очень успешными, а обновляться умом, преображаться в образ Христа ибо написано:

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших»   (Исаия 55:8,9).

 

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).