Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Почему Иисус Христос (иврит – Йешуа га Машиах) праздновал Пасху (иврит – Песах) на день раньше?

Знакомый иудей задал вопрос: "Почему Иисус Христос (иврит – Йешуа га Машиах) праздновал Песах (Пасху) на день раньше иудеев?"

Комментаторы Библии по-разному толкуют эту ситуацию. Существуют различные объяснения теологов. Есть критические школы, которые могут допустить и погрешности в Святых Писаниях, есть и те, кто пытается придумать объяснения, типа того, что Мессия желал раньше времени отпраздновать Песах т. к. знал, что не сможет праздновать с учениками. Но, нужно учитывать тот факт, что Пасхального агнца (ягненка) должны были  закалать только в Храме.

Поэтому имеются и другие толкования, подразумевающие, что в то время, среди иудейского народа, были группы, или секты, которые праздновали Песах  в разное время. Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление праздников: простонародное и официальное, с разницей на один день.

Фарисеи вычисляли Песах по фазам луны. В новолуние трубили в шофар (бараний рог), извещая о наступлении нового месяца. Но порой в отдельные местности из-за расстояния или из-за неблагоприятных  погодных условий звук шофара доходил с опозданием на сутки. Лунный год, примерно, на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, поэтому в еврейском календаре с определённой периодичностью добавлялся високосный месяц – 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 днями. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день.

Возможно, Иисус Христос с учениками праздновал Песах с ессеями. Братство ессеев представляло во времена Иисуса Христа последние остатки тех школ пророков,  которые   были   основаны   Самуилом.  Ессеи использовали солнечный календарь, поэтому даты библейских праздников не совпадали с датами лунного календаря. Большинство членов этой общины жили  на западном побережье  Мертвого моря (соленого моря), далеко от тех мест, где Иисус Христос проводил большую часть своего служения, но небольшие группы ессеев были также рассеяны в Галилее, Иудее и даже в самом Иерусалиме.

Тайную  Вечерю  наш Господь провел в четверг вечером, когда уже наступила пятница. Мы читаем в Евангелии от Луки слова Господа: "Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания"   

(Евангелие от Луки 22,15).

Иисуса Христа распяли в пятницу, по еврейскому календарю 14 нисана.  Иудеи торопились покончить с распятием, чтобы успеть к началу праздника. В тот год праздник Песах был с пролитием крови Агнца Божьего, взявшего на себя грех мира, к сожалению, служители Храма этого не заметили. Иисус Христос исполнил пророчество о страдающем Мессии (иврит – Машиахе).

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»   (Исаия/Йешайа 53:4,5).

Иисус Христос простил нам грехи, выкупил нас Своею Кровью, избавив от мук ада. В Послании к Колоссянам написано: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту»  (Послание Колоссянам 2:13,14).

Господь Иисус Христос умер, вошел в покой  Великой  субботы, т. е. в праздник  Песах, в третий день воскрес, вознесся на облаках на Небеса, воссел на престоле одесную Бога Отца. Он возвратится, чтобы судить живых и мертвых.

«Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте»  (Псалом/Тегилим  9:9).

Из Святых Писаний узнаем, что это произойдет когда наступит день Господень.

«Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется»     (Деяния Апостолов 2:20,21);  (Пророк Захария/Заxарйа 14 глава).

Милостивый Бог любит каждого человека, позаботьтесь о судьбе своей души,  примите Сына Его своим Спасителем, примиритесь с Богом.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»   (Евангелие от Иоанна 3:16).

 

 

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).