Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Плоды и дары Духа Святого

Впервые о Духе Божием (иврит: Руах Элогим)  мы читаем в Торе в книге «Бытие/Берешит».

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий витал над водою»   (Бытие/Берешит 1:2).

В древние времена Дух Божий сходил на Израиль, пророков, царей и судей.

В Новом Завете Господь Иисус Христос перед вознесением открыл ученикам, тайну сошествия  Духа Святого на землю и предупредил их, чтобы не отлучались из Иерусалима. И в день Пятидесятницы сошел на землю Дух Святой, Третья Личность Божественной Троицы.                       

 «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:1-4).

Для созидания Церкви, для уверовавших драгоценный Дух Святой приготовил 9 даров. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»   (1 Послание к Коринфянам 12:3-11).

Плоды Духа Святого в жизни христиан неоценимы, они изменяют человека. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»  (К Галатам 5:22,23).

Плоды и дары Духа Святого нельзя противопоставлять. Чтобы ходить в силе Духа Божьего, необходимы как плоды, так и дары. Плоды нас изменяют, а дары дают возможность Духу Святому проявляться через верующих. Об этом написано у пророка Иоиля:

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И также на рабов Моих и на рабынь в те дни излию от Духа Моего»   (Иоиль 2:28,28).

 В этом пророчестве ясно говорится, что дары Духа Святого будут действовать не только через Апостолов, а через всех верующих.

Теологическое учение о Духе Святом очень важно, но важно также крещение Духам Божиим, получение силы Его, говорение на языках. Христиане, не принимающие  дары Духа Святого, спасение не теряют, но это отражается на качестве их жизни.

В день Пятидесятницы, когда на учеников сошел Дух Святой, и они начали прославлять Бога на разных языках и наречиях. «И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?»   (Деяния 2:12).

В книге пророка Даниила открывается нам Божественная тайна – незнакомый закодированный язык Духа Святого. Где каждое слово обозначает целое предложение с глубоким смыслом. За то что сын Новохудоносара, Валтасар,  не смирил сердца своего пред Всевышним, во время последнего  пира на стене появилось послание от Бога:

«За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.

Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;  Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам»    (Даниил 5:24-28).

И никто не мог истолковать значение этих слов кроме Даниила, обладающим даром истолкования.

В Новом Завете в 1-ом Послании к Коринфянам Бог также открывает нам этот незнакомый закодированный  язык Духа Святого.

Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;

Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. 1-е Коринфянам 14:2,4).

Человек, молясь духом, тайны говорит Богу. Сам Бог назидает молящегося и дьявол, зная все языки, мира, не может помешать. Апостол Павел наставляя церкви, пишет: «не запрещайте говорить и языками».

Мы имеем особую радость в Духе Святом: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (К Римлянам 14:17).

Дух Святой оживотворил наш дух, соединяясь с нашим новым духом, восстановил утерянную связь человека с Всевышним.

В нашем хождении пред Всевышним необходимо избавляться от раздражения, гнева, гнилых слов, наблюдать за своими мыслями, словами, действиями для того, чтобы не оскорбить и не угасить Святого Духа. Написано: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (К Ефесянам 4:30).

Гордость,  самоправедность,  суета житейская   могут угасить Дух Святой. И такие христиане, имея  знания, лишены силы Его,  становятся фарисеями, обывателями.

Апостол Павел в конце посланий, благословляя церкви, напоминает об общении со Святым Духом.  «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами»  (2-е Коринфянам 13:13). 

Стремитесь развивать общение со Святым Духом и увидите Божии чудеса!

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).