Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Для миллионов христиан по всему миру храм Гроба Господня в Иерусалиме является священным местом. Тысячи паломников в праздники приходят сюда, чтобы поцеловать священный камень миропомазания, на котором, как написано, Никодим и Иосиф Аримофейский помазали смирной и алоэ тело Спасителя перед погребением. Длинная очередь ждет у входа в Кувуклию, которая расположена в центре Ротонды (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню.

Кувуклия – это небольшая (6 х 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора. В Кувуклии имеются два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела. Гроб Господень представляет собой высеченную в скале гробницу на одно ложе. Согласно Евангелиям, гробница принадлежала Иосифу Аримофейскому и находилась в саду недалеко от Голгофы, была новой, то есть в ней ещё никто не был похоронен.

На протяжении веков Кувуклия неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В 1927 г. она пострадала при землетрясении и сегодня укреплена снаружи с боков стальными балками и стяжками. В одной из стен внутренней часовни Кувуклии проделаны два отверстия. Эти отверстия служат для передачи Благодатного Огня.

Каждый год в Великую субботу, предшествующую православной Пасхе, патриарх греческий и патриарх армянской церкви входят в Кувуклию. Патриарх армянской церкви остается в так называемом Приделе Ангела, а греческий Патриарх входит во второе помещение – Гроб Господень. Здесь в гробнице, как полагают, чудесным образом сходит Благодатный огонь. Патриархи передают этот огонь не только тысячам людей, собравшимся в храме, но его развозят во все православные храмы по всему миру.

История открытия Гроба Господня

Первая Кувуклия была построена при императоре Константине Великом в 325–335 гг. на месте языческого храма. Согласно историческим данным в 326 году во время посещения Святой Земли  царица Елена, мать императора Константина, повелела снести языческий храм в Иерусалиме, при раскопках которого была найдена Гробница Господня, а восточнее гробницы – три креста. Это подтверждал Александр Кипрский в повествовании о путешествии царицы Елены. Вскоре на этом месте была построена двойная церковь. На протяжении веков она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В настоящее время на нижнем уровне храма Господня находится церковь Елены (VII век), построенная крестоносцами.

 Конфликты в храме Гроба Господня.

Шесть различных конфессий  заявляют свои права на храм. Это Греческая православная церковь, Римско-католическая церковь, Армянская Апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Копская православная Церковь и Эфиопская православная Церковь; каждой из них принадлежит своя часть. С 1852 года конфессии поделили между собой каждый сантиметр храма, подписав договор. С тех пор соблюдается «статус-кво» и это означает, что никакие изменения не могут быть сделаны без разрешения всех этих шести церквей.

О разногласиях между конфессиями напоминает деревянная лесенка, которая нижним концом упирается в карниз греческой части храма, а верхним в окно армянской части. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи, но в какое именно время, неизвестно. Лесенка — свидетельство неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения о том, что ни один элемент храма не может быть изменен без единогласного решения. Она так и называется «недвижимой».

В XII веке Халиф Омар, властелин Османской империи отобрал у монашествующих греков и армян ключи от храма Гроба Господня и передал их на хранение почтенной мусульманской семье Джуди. А чтобы избежать столкновений  за право первыми открывать и закрывать двери храма, эта привилегия предоставлена другой  мусульманской семье – Нусейбэ. Эти обязанности переходят из поколения в поколение к старшим сыновьям этих семей.

 Контраргументы

Римляне распинали людей на определенном месте, рядом с городскими воротами, вдоль оживленной дороги, чтобы прохожие были свидетелями казни, но вблизи храма Гроба Господня нет ни одних городских ворот. Согласно Посланию к Евреям в 13:12 стихе ясно сказано, что Иисус Христос «пострадал вне врат».

 «Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,  то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат»    (К Евреям  13:11,12).

Также в 1-ом веке западная часть города, где находится храм, была уже плотно заселена. Поэтому место казни не могло находиться среди домов. Кроме того, оно находилось в пределах слышимости от дворца Ирода, так что казнь здесь была невозможна.

 Возникает вопрос – насколько свято это место?



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).