Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

ДВА НАРОДА, С КОТОРЫМИ ВЕВЫШНИЙ ЗАКЛЮЧИЛ ЗАВЕТ

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (От Иоанна 5:39)

 

Исследуя Писания мы ясно видим, что у Всевышнего есть два народа, которым Он посвятил Себя через завет, заключенный Им Самим. Этими двумя народами являются Израиль и *Церковь Иисуса Христа. Каждый из этих народов связаны с Богом Кровным заветом, который не может быть разрушен.

В давние времена, как и в н.в. заключались союзы (заветы) между отдельными людьми, между родами, племенами, коленами и народами. Заключение завета предполагает целый ряд договоренностей, обрядов - является довольно сложным процессом. При заключении Кровного завета туши животных рассекались пополам и части их складывались таким образом, чтобы между ними образовалось пространство, через которое проходили стороны заключающие завет.

В книге Бытие в 15 главе подробно описан этот древний обычай, когда Сам Всевышний снизошел к обрядам людей и заключил завет с Авраамом.

«И сказал ему (Авраму): Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! почему мне узнать, что я буду владеть ею?  Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата».

 (Бытие 15:7-18)

Когда Господь Бог  призвал Авраама оставить Ур Халдейский и пойти в Ханаанскую землю, то Он пообещал:

«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».  (Бытие 12:2-3)

Согласно этому Божьему благословению  многие должны переосмыслить свое отношение к Израилю. Приближение второго  пришествия Йешуа hа Машиаха также зависит от призыва Его Израильским народом.

«Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»   (От Матфея 23:39)

Не смотря на то, что  некоторые церковные деятели    начали учить, что Израиль утратил привилегию народа Божьего, избрание его перешло к церкви как к Новому Израилю, а церковь считала своим призванием исполнить Божий суд над «еврейским народом». Однако  Всевышний никогда не отвергнет потомков Авраама – он не перестанет быть народом Его завета.                                                                                    

Второй Кровный завет был заключен на Голгофе через Сына Божьего Иисуса Христа (иврит: Йешуа hа Машиаха). Была принесена в жертву за грех мира не кровь животных, а кровь Сына Божьего.

В Евангелии от Иоанна Йешуа hа Машиах открыл ученикам, что Он уйдет к Отцу Небесному, но пришлет им другого Утешителя Духа Святого об этом написано во второй главе  книги Деяние Апостолов.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».  (Деяния 2:1-21)

Этот великий праздник ознаменовался созданием  Церкви Йешуа hа Машиаха в Иерусалиме.

«Итак охотно принявшие слово его (Апостола Петра) крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».  (Деяния 2:41)

Перед распятием  Йешуа молит Отца Небесного освятить истиною не только Его учеников, но и о верующих по слову их, т.е. о верующих всех последующих поколений.

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,  да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».  (От Иоанна 17:20,21)

В Евангелии от Иоанна Он открывает  ученикам будущее народов, которые уверуют в Него.

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».    (От Иоанна 10:16)

Согласно Святым Писаниям Церковь является частью Божьего народа. Израиль покается, примет Йешуа из Назарета своим Машиахом.

И воссияет Господь, и слава Его явится над всеми народами.

 

«… Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

(От Матфея 28:18-,20)

 

*Церковь Иисуса Христа (иврит: Йешуа hа Машиах)  – это Вселенская Церковь, созданная в Иерусалиме в день праздника Пятидесятницы, которая не является религиозной организацией.



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).