Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

27 января  2009

Израиль: Ливни отказалась войти в коалицию

Нетаньяху, который возглавляет правую партию "Ликуд", сказал, что во время полуторачасовой встречи с лидером "Кадимы" Ципи Ливни он натолкнулся на "решительный отказ".

До этого Ливни указала, что в ходе встречи они не смогли "достичь согласия по ключевым вопросам".

Между тем, израильские военные в четверг подвергли бомбардировкам тоннели в Газе, по которым, как полагают, идет нелегальная доставка оружия, в ответ, как было сказано, на ракетные обстрелы израильских южных городов.

Уполномоченный ЕС по внешней политике Хавьер Солана посетил Газу и выразил поддержку делу ее восстановления. Представители Еврокомиссии сообщили, что готовы выделить на это 436 млн. евро.

Пока неясно, будут ли Ливни и Нетаньяху продолжать переговоры. Но лидер "Кадимы" заявила, что ее партия будет "вести себя ответственно в оппозиции".

"Я сделал все возможное для достижения единства ... но, к моему великому сожалению, я натолкнулся на категоричный отказ со стороны госпожи Ливни", - сказал Нетаньяху после встречи в Тель-Авиве.

Как указывают эксперты, Нетаньяху хочет создать коалицию на широкой основе с участием "Кадимы" и лево-центристской Партии труда, которых сторонники Израиля на международной арене были бы рады видеть в правительстве.

По словам обозревателей, правительство, объединяющее правый блок и религиозные партии, выступающие за продолжение строительства поселений и против соглашения о мире в обмен на территории, поставит под сомнение перспективы достижения прочного мира на Ближнем Востоке.

Ливни указала, что на прошедшей встрече они не договорились по вопросам, которые, по ее мнению, "являются главными условиями для вступления в любую правительственную коалицию".

"Кадима" поддерживает идею создания палестинского государства на Западном берегу Иордана, "Ликуд" - против этого.

На прошедших выборах "Ликуд" получил 27 из 120 мест в Кнессете - на одно меньше, чем "Кадима". Но президент Шимон Перес попросил Нетаньяху сформировать новый кабинет, поскольку у него больше шансов создать коалицию до 3 апреля, когда истекает срок.

В пятницу сектор Газа посетил верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он побывал в местах, подвергшихся ударам израильской авиации во время недавней военной операции.

"Когда смотришь на то, что произошло, - все эти разрушения и ущерб - ясно, что потребуется время на то, чтобы восстановить все это. Поэтому так важно начать эти работы в ближайшее время", - сказал он.

Тем временем, представитель Европейской комиссии сообщил, что организация готова передать 436 млн. евро на восстановление сектора Газе.

Эти деньги, которые будут выделены на международной конференции стран-доноров на будущей неделе в Шарм-аш-Шейхе, пойдут на гуманитарную помощь и скорейшее восстановление сектора Газа, говорится в заявлении Европейской комиссии.

Кроме того, они будут использоваться для поддержки палестинской администрации в деле проведения реформ и на программы помощи для беженцев.

"Наша главная задача - отозваться на тяжелую гуманитарную ситуацию в Газе", - заявила уполномоченный ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).