Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

28 апреля  2010

Турция хочет улучшить отношения с Израилем

Паром "Мави Мармара" с пропалестинскими активистами на борту пытался прорвать израильскую блокаду сектора "Газа". Судно отказалось выполнить требования израильской береговой охраны, и в результате последовавшего штурма погибли восемь граждан Турции.

Израиль настаивает, что его спецназовцы открыли огонь по пропалестинским активистам, поскольку подверглись нападению.

Инцидент резко осложнил турецко-израильские отношения, которые до этого оставались союзническими в течение 15 лет. Из-за штурма турецкого корабля Анкара отозвала своего посла в Израиле.

После этого представители Турции и Израиля проводили переговоры в Женеве об улучшении отношений, однако они закончились неудачей, поскольку израильские власти отказались принести извинения за события вокруг корабля "Мави Мармара".

"В международных водах были убиты турецкие граждане – ничто не может скрыть этот факт, - отметил Давутоглу. – Мы хотели бы и сохранить отношения и защитить наши права. Единственный способ продолжить нашу дружбу с Израилем – это принести извинения и предложить компенсацию".

Официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор отметил, что улучшение отношений с Турцией остается задачей израильского правительства.

Он добавил, что действия Израиля, отправляющего Турции гуманитарную помощь, демонстрируют "намного более правдивый и дружеский подход, чем это заявление министра иностранных дел Турции".

Тем временем судно "Мави Мармара" в воскресенье должно вернуться в Турцию после ремонта.

Ожидается, что его будут встречать тысячи демонстрантов, в том числе родственники девяти погибших пропалестинских активистов.

По матералам bbc.co.uk


вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).