Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

22 марта  2012

Евреи Европы меж двух огней

Вскоре после расстрела еврейской школы "Оцар а-Тора" в Тулузе официальные лица признали, что это преступление связано с убийством троих солдат, произошедшим в начале марта. Об этом говорит и сходный почерк нападения: убийца приезжает на мотороллере, и одинаковые гильзы, найденные на месте происшествия. Преступник действует профессионально и исключительно жестко, не обращает внимания на свидетелей и не оставляет следов. Под подозрением трое бывших военнослужащих 17-го полка парашютной дивизии Монтобана, уволенных из армии в 2008 году за создание неонацистской ячейки. На юге Франции объявлен алый, самый высокий уровень террористической угрозы.

Надо заметить, что националистический мотив в нападении на военных в Тулузе и расположенном по соседству Монтобане был очевиден с самого начала. Но признавать его накануне выборов французским политикам было крайне неловко. До последнего момента не афишировалось происхождение убитых и раненых солдат. Лишь вскользь было упомянуто арабское имя первой жертвы – убийца заманил сержанта Имада ибн-Зайтена в ловушку через интернет, предложив ему купить мотоцикл. Теперь открыто говорят о том, что среди расстрелянных солдат один был чернокожим, а другие – выходцами из северной Африки. И что преступник специально выбрал еврейскую школу для своего последнего теракта – "он знал, куда шел".

До озвучивания неонацистской версии высказывались предположения о том, что теракты совершаются исламскими экстремистами. Сразу после трагедии в еврейской школе СМИ вспомнили о напряженных отношениях между еврейским и мусульманским населением Франции и об угрозах Хизбаллы убивать евреев и израильтян по всему миру. Проблема национальных меньшинств, исламизации и иммиграции стоит во Франции очень остро; не случайно она должна была стать одной из главных тем предвыборных дебатов. Но обнаружить в своей среде убийц-неонацистов - гораздо более болезненный момент для французов. Нельзя сказать, что во Франции любят мусульман и евреев – националистические настроения в стране достаточно сильны. Но фашистов не любят еще больше. Свободолюбивые французы не могут забыть оккупации и репрессий Второй мировой войны. Память жертв фашизма здесь чтится строго. На обычном школьном здании вы можете вдруг увидеть мемориальную доску с именами учеников-евреев, которые были уведены полицаями прямо с уроков. Во Франции действует Национальное Бюро по борьбе с проявлениями антисемитизма. И марш молчания, прошедший в Париже в память детей и учителя из "Оцар а-Тора", и слезы жителей Тулузы – все это вполне искренне. Но вряд ли от этого сочувствия станет легче жить евреям Франции, в том числе и тем, кого трагедия в Тулузе не затронула лично.

Еврейская община Франции – третья по величине в мире, она насчитывает около 500 тысяч человек. Такая высокая численность объясняется, в первую очередь, большим количеством евреев, проживавших во французских колониях Северной Африки – Марокко, Тунисе, Алжире. Еврейские организации, школы, ешивы существуют во многих городах. Но мусульманская община в несколько раз больше, и она постоянно растет, а вместе с ней нарастают традиционные для Европы антисемитские настроения. Еврейские объекты все чаще становятся объектами нападений. В сентябре 1995 года 14 человек пострадало от взрыва машины возле еврейской школы в Лионе, в 2003 году группа учеников "Бейт Любавич" была избита железными прутьями. Несколько раз здания еврейских школ поджигались, а школьные автобусы закидывались камнями. Осенью прошлого года центр Парижа был заклеен антиизраильскими плакатами. Совсем недавно в Париже группа арабов избила двух еврейских подростков. Но в этих инцидентах не было смертельных случаев, и все они вписывались в рамки конфликта между евреями и мусульманами. Фильм об этих противоречиях даже был показан по французскому телевидению в преддверии президентских выборов.

Сегодня очевидно, что во Франции появились последователи норвежского террориста-одиночки Андреаса Брейвика. Рано или поздно их поймают, но проблема останется. Ее прекрасно понимают французские политики - не случайно все кандидаты в президенты Франции, включая представителя ультраправых Марин Ле Пен, активно осудили теракт и выразили солидарность с еврейской общиной. В Европе зарождается новое и отнюдь не единичное явление – идейные и хладнокровные борцы за чистоту нации, чьей целью становятся все инородцы без разбора. Предотвращать их акции практически невозможно – это уже признали норвежские законники. Пример Брейвика и разоблаченных недавно германских неонацистов становится заразительным. Таким образом, евреи Европы оказываются меж двух огней: опасность исходит и от фашистских "мстителей", и от местных мусульманских радикалов, поддерживаемых агентами террористических группировок вроде "Хизбаллы".

По материалам сайта mignews.com http://mignews.com/news/analitic/world/200312_162009_12767.html



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).