Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

23 ноября  2014

На Украине почтили память жертв Голодомора

В субботу на Украине отмечают 81-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

Согласно указу президента Украины, День памяти жертв голодоморов на Украине приходится на последнюю субботу ноября.

В этом году памятные мероприятия запланированы по всей Украине, кроме аннексированного Россией Крыма, а также Луганска и Донецка, где ситуация остается нестабильной.

Акции проходят под лозунгом "Голодом убивали нашу свободу. Непокоренные в 33-м - непобедимы сегодня!"

Кроме того украинская диаспора проводет свои акции в 32 странах мира.

Ряд украинских и западных историков считают, что советская власть умывшленно устроила голод на Украины, чтобы сломить сопротивление селян коллективизации.

Минута молчания

В киевском Мемориале памяти жертв голодоморов на Украине проходят траурные мероприятия. В них принимают участие президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, а также иностранные дипломаты и религиозные деятели.

В 16:00 по местному времени прошла общеукраинская минута молчания.

В это же время по всем областным центрам Украины запланированы митинги-реквиемы и траурные шествия.

В Донецкой области это событие отмечается в Краматорске, а в Луганской области - в Северодонецке. Эти города находятся под контролем украинский армии.


По мнению большинства историков, причиной голода на Украине и других частях СССР в 1932-1933 годах была принудительная политика хлебозаготовок, которую осуществляла коммунистическая власть.

Данные о количестве жертв голодомора разнятся. Считается, что от голода на Украине умерло 3-3,5 миллиона человек. Общее количество жертв во всем Советском Союзу оценивают в 7 млн.

Массовый голод был также в Поволжье и Кубани (где жило много этнических украинцев), в Белоруссии, на Южном Урале, в Западной Сибири и Казахстане.

В Киеве Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине построили в 2008 году. Само слово "голодомор" впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. В СССР в то время историкам позволяли говорить лишь о "трудностях с продовольствием", но не о голоде.

В 2006 году, во время правления президента Ющенко, СБУ рассекретила более 5 тыс. страниц государственных архивов о голодоморе. В том же году Верховная Рада Украины официально признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Более 20 стран уже признали голод на Украине геноцидом украинцев, однако слова "геноцид" нет в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных голодомору.

В резолюции Европарламента от 2008 голодомор назван "ужасным преступлением против народа Украины и человечности". Документ также содержит ссылки на Конвенцию ООН о геноциде.



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).