Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

1 февраля  2015

Нетаниягу в беседе с генсеком ООН: резолюция 1701 не выполняется

 

Вечером 1 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу побеседовал по телефону с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба главы правительства.

В официальном сообщении отмечается, что Нетаниягу поблагодарил генерального секретаря ООН за выраженные им соболезнования в связи с гибелью военнослужащих Йохая Кленгеля и Дора Хаима Нини. Премьер-министр, в свою очередь, выразил сожаление по поводу гибели испанского военнослужащего UNIFIL Франциско Хавьера Толедо и отметил, что договорился с премьер-министром Испании Мариано Рахоем о проведении совместного расследования этого инцидента.

Премьер-министр Нетаниягу сказал генеральному секретарю ООН, что до сих пор международное сообщество не обвиняет Иран в том, что он стоит за нападением на северной границе Израиля, пытаясь выстроить инфраструктуру террора на Голанских высотах и распространяя терроризм по всему миру.

Глава правительства Израиля отметил, что резолюция Совета безопасности ООН №1701 не выполняется, и что солдаты UNIFIL не сообщают о контрабанде оружия в Южном Ливане.

Премьер-министр Нетаниягу подчеркнул, что обращение палестинцев в Международный уголовный суд в Гааге является рискованным шагом, который может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Напомним, что ранее посол Испании в ООН Роман Оярзун Марчеси возложил на Израиль ответственность за гибель испанского военнослужащего из миротворческого контингента UNIFIL – 36-летнего капрала Франциско Хавьера Сориа Толедо. Комментируя вооруженные столкновения на ливано-израильской границе, он заявил журналистам: "Это произошло из-за эскалации насилия с израильской стороны". Данное заявление испанского дипломата цитировалось многими ведущими СМИ со ссылкой на агентство Associated Press.

Вечером 28 января по требованию представителя Франции было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. На совещании обсуждалась ситуация на ливано-израильской и сирийско-израильской границах, а также вооруженные столкновения между Израилем и "Хизбаллой".

Ранее генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби направил в СБ письмо с требованием о срочном вмешательстве. Он предупредил, что без международного вмешательства ситуация на сирийско-израильской и ливано-израильской границах может вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт.

Посол Израиля в ООН Рон Просор в письме Совету безопасности написал, что Израиль предпримет необходимые меры для самообороны. Он также напомнил, что ранее он предупреждал СБ ООН о том, что "Хизбалла" наращивает силы на юге Ливана и готовится к новому столкновению с Израилем.

Израильская сторона неоднократно призывала к строгому соблюдению резолюции СБ ООН 1701, принятой в 2006 году. В частности, данной резолюцией было предусмотрено "принятие мер безопасности, призванных предотвратить возобновление военных действий, включая создание между "синей линией" и рекой Литани зоны, свободной от любых вооруженных формирований и оружия, кроме таковых от правительства Ливана и UNIFIL". Однако, по данным израильской разведки, в течение последних лет боевики "Хизбаллы" не только открыто действуют на юге Ливана, но также готовят подземные коммуникации для совершения диверсий на израильской территории – UNIFIL и ливанская регулярная армия не препятствуют этой деятельности.

Инцидент 28 января 2015 года, когда из противотанковых ракетных комплексов "Корнет" боевиками "Хизбаллы" были обстреляны израильские патрульные джипы, следовавшие вдоль границы на территории Израиля, стал еще одним свидетельством того, что соблюдение резолюции СБ ООН 1701 не обеспечивается UNIFIL и ливанской армией.

В результате этого обстрела погибли старший сержант Дор Нини (20 лет), житель мошава Штулим, и капитан Йохай Калангель (25 лет), житель поселка Ар-Гило. Еще семь человек, в том числе гражданские лица, получили ранения.

В ответ ЦАХАЛ выпустил около 30 снарядов по позициям "Хизбаллы" в южном Ливане. Сообщалось также, что удары наносились и с воздуха.

Представители временных UNFIL сообщали в среду, что провели собственное расследование инцидента на границе с Израилем. По их данным, в течение дня с территории Ливана в сторону Израиля были выпущены 11 ракет и снарядов. По сведениям UNIFIL, примерно в 11:30 28 января из района аль-Ваззани были выпущены шесть противотанковых ракет в сторону израильского армейского и гражданского транспорта, следовавшего вдоль границы. ЦАХАЛ открыл ответный огонь в сторону стрелявших. Огнем, который велся с территории Израиля, был убит военнослужащий миротворческого контингента, гражданин Испании, утверждалось в предварительном отчете. Представители UNIFIL сообщили, что приблизительно через час они зафиксировали еще один обстрел, который велся из района деревни Кфар-Шуба. Во втором случае в сторону Израиля было выпущено не менее пяти снарядов.

по материалам newsru.co.il

 



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).