Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

27 февраля  2015

Позиция Нетаниягу и Белого дома по иранской ядерной проблеме: в чем различия?

Израильская оппозиция и СМИ растиражировали ее высказывание. Тем временем американская газета The Washington Post опубликовала в пятницу, 27 февраля, подробную статью Ишаана Тарура, который анализирует, что общего и каковы различия в позиции Белого дома и премьер-министра Израиля по проблеме ядерного Ирана.

Помимо политических раскатов и злобы, которую вызывает у израильских оппозиционеров предстоящее выступление Нетаниягу в Конгрессе, на карту поставлено очень много, не в последнюю очередь - перспектива американской военной операции против Ирана, если дипломатические усилия не принесут результатов, пишет автор. Крайний срок достижения сделки с Ираном приходится на конец марта. В чем есть согласие? Ни Обама, ни Нетаниягу не хотят, чтобы Иран обзавелся собственным ядерным оружием.

Правительства США и Израиля, а также многие другие представители международного сообщества подвергают серьезному сомнению заявления Тегерана относительно того, что его ядерная программа предназначена исключительно для гражданской энергетики. В общем и целом, международное сообщество хочет ограничить возможности Ирана по обогащению урана до того уровня, на котором можно производить ядерное оружие. Они также хотят убедиться, чтобы период времени, который потребуется Ирану на создание ядерной бомбы (период "прорыва"), продолжался как можно дольше. Это позволит международному сообществу принять относительно Тегерана решительные меры. В чем согласия нет? Вместе с тем, в позициях Белого дома и Нетаниягу имеются существенные (чтобы не сказать принципиальные) расхождения. Нетаниягу и Обама придерживаются противоположного мнения относительно того, какие результаты могут дать дипломатические усилия. Премьер-министр Израиля хочет полностью лишить Тегеран возможности производить уран, обогащенный на высоком уровне, потому что его можно использовать для изготовления ядерного оружия. Белый дом готов позволить Ирану сохранить ограниченный ядерный потенциал.


В унисон с израильским премьер-министром автор подробно – с чисто научной точки зрения - разъясняет, каким прорывом чревато наличие у Ирана огромного количества центрифуг и как они могут быть использованы для обогащения урана до уровня, необходимого для производства ядерной бомбы.


Иран по-прежнему располагает 8000 килограммами низкообогащенного урана. Он может быть преобразован с помощью центрифуг в материал, который станет основой ядерного оружия. Время, которое потребуется на завершение этого процесса, является предметом дискуссий.

Чего хочет Белый дом?

В Белом доме понимают, что полное прекращение в Иране обогащения урана невозможно, потому что ядерная программа Тегерана является "источником национальной и политической гордости" Исламской Республики. Иран является участником Договора ООН о нераспространении ядерного оружия, и его ядерные объекты подлежат строгому международному мониторингу, осуществлять который, напомним, Тегеран позволяет весьма "дозированно", а когда ему вздумается – и вовсе не позволяет. Такие страны, как Индия, Пакистан и Израиль, также располагают ракетно-ядерным оружием, но участниками договора не являются. В результате Иран может с полным правом указать на двойной стандарт.

Администрация Обамы хочет достичь сделки, которая положила бы программу Ирана в то, что некоторые аналитики называют "железным ящиком" - установление строгого и четкого контроля над ядерным потенциалом страны, в том числе объемом запасов обогащенного урана. Утечка отчета, из которого явствует, что в ходе переговоров Соединенные Штаты были готовы позволить Ирану сохранить 6500 центрифуг, раскрыла подлинные планы Белого дома. На этой неделе советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила, что предстоящее выступление Биньямина Нетаниягу в Конгрессе станет "разрушительным" для взаимоотношений между Соединенными Штатами и Израилем.



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).