Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

       Представляем Вашему вниманию информацию об актуальных мировых событиях

25 марта  2015

Одед Эран: "Две цели Обамы на Ближнем Востоке"

Учитывая идеологическую пропасть между потенциальными партнерами по коалиции в их подходе к израильско-палестинскому конфликту, такой прогноз нетрудно сделать, пишет во вторник, 24 марта, известный израильский политический комментатор Одед Эран.

Три основные проблемы, которые будут доминировать в повестке дня в ближайшие годы до ухода президента Обамы из Белого дома в январе 2017 года, - это израильско-палестинский конфликт, иранская ядерная программа и нарастающая нестабильность на Ближнем Востоке, которая угрожает прежде всего безопасности Израиля.

Хотя премьер-министр Нетаниягу дистанцировался от своего заявления перед выборами относительно невозможности создания палестинского государства, маловероятно, что следующее правительство будет готово вести переговоры по формуле двух государств. Однако Обама будет оказывать на Израиль чудовищное давление, потому что единственными его достижениями в сфере политики США на Ближнем Востоке может стать, во-первых, сделка по иранской ядерной программе и, во-вторых, – создание палестинского государства в границах 1967 года.

Тем не менее, даже если переговоры возобновятся, они почти наверняка не принесут желаемого результата, так как ни израильтяне, ни палестинцы не готовы к компромиссу по ключевым вопросам. С учетом ожидаемых столкновений между Израилем и международным сообществом на фоне неспособности США что-либо изменить в регионе, Белому дому было бы неплохо разработать с новым правительством Израиля плана оперативных действий в палестинском направлении, пишет автор.

Распад традиционной структуры Ближнего Востока представляет серьезную угрозу для безопасности Израиля в долгосрочной перспективе, так как "арабская весна" подрывает стабильность соседей Израиля и позволяет крупным частям региона стать прибежищем исламских фундаменталистских движений, цель которых заключается в замене государственной системы на халифат.

Эта тенденция ставит под угрозу союзников США в регионе. Она также угрожает нарушить глобальный экономический порядок. Вот почему США целесообразно в таких условиях усилить сотрудничество с Израилем, а не загонять его правительство в угол, резюмирует автор.

по материалам http://9tv.co.il



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).