Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

ПРАЗДНИКИ ВСЕВЫШНЕГО

РОШ ГАШАНА

РОШ ГАШАНА
Рош га Шана

 

 «И сказал Господь Моисею, говоря:

Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание.

Никакой работы не работайте и приносите жертву Господу»

(Левит/Ваикра 23:23-25).

 

 

Изначально евреи отмечали праздник Труб, как один из праздников, о котором Всевышний сказал в Торе: Вот праздники Мои.

«В седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание»   

(Тора, книга Левит/Ваикра 23:23-25).

 

Услышав голос шофара, люди обращались к Всевышнему, сердца их  исполнялись страхом Божьим.

В этот день трубили в шофары, сделанные из бараньего рога. На Рош га-Шана трубят в позолоченный шофар 100 раз. Шофар символизирует рог барана, которого Бог предусмотрел для Авраама в жертву вместо Ицхака. В этот день читают 22 главу из книги Бытие (Беришит), где описано это событие.

 

Упоминание о трубном звуке мы находим во многих книгах Библии.

«Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи»   (Псалом 88:16).

Трижды Валаам, мудрец из Месопотамии, по просьбе Валака, царя Моавитского, пытался навести проклятие на Израиль и каждый раз превращал Господь проклятие в благословение.

«Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него»  (Числа 23:21).

 

При гласе Архангела и трубе Божией Иисус Христос (иврит – Йешуа га Машиах) прийдет за Своей Церковью.

 «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;  потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»  (1-е Фессалоник. 4:16,17).

 

Наши мудрецы приурочили к празднику Труб еврейский Новый год (иврит – Рош га-Шана)  и теперь мы имеем две радости в одном празднике.

Рош га-Шана  празднуется с начала эпохи Второго Храма (к. VI- нач. V вв. до н. э.)

Как и все еврейские даты, Рош га-Шана наступает вечером после захода солнца.

По особым расчетам раввинов этот день был установлен как день сотворения первого человека – Адама. Самым торжественным моментом праздника является трубление в рог (шофар) во время синагогальной службы.

 

Законы и обычаи праздника

 

В первый вечер Рош га-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош га-Шана есть яблоки с мёдом.

 

Слова пророка Михи (Михея): «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7:19) легли в основу обряда ташлих: после полудня (в первый день Рош га-шана или во второй, если первый день приходится на шабат) евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят этот стих, равно как и другие библейские тексты и покаянные гимны и молитвы. 

 

Евреи ашкеназы (ашкеназим на иврите Германия) выходцы из Европы, говорящие на идише, за вечерней трапезой едят голову рыбы, а сефарды, (сефардим - выходцы из Испании и Португалии, изгнаные из этих стран 500 лет тому назад и расселившиеся вокруг Средиземного моря) – едят баранью голову. И те, и другие произносят при этом благословение: «Да будет воля Твоя, чтобы мы были во главе, а не хвостом. (На территории СНГ к сефардам относят себя грузинские, горские, бухарские и крымские евреи).

 

Но никакие религиозные обряды и даже еврейская традиция не могут очистить души людей от греха. В Святых Писаниях сказано, что грешная душа истребится. Что же делать, когда нет Храма, нет жертвенника?

Для этого Всевышний и послал Сына Своего, дабы всякий верующий в него не погиб но имел жизнь вечную. Только Кровь Христа, Йешуа га Машиаха, очищает убеляет души, спасает человека от мук ада.

 

У каждого есть шанс быть спасенным и иметь жизнь вечную. Покайтесь, дорогие, ибо ныне день спасения!

«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»

(Псалом 2:12).

 

 

МОЛИТВА

 

Владыка неба и земли! Во имя Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа) я прихожу к Тебе в молитве и прошу простить меня за все мои грехи вольные и невольные. Слово Твое говорит: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»   (К Римлянам 10:9,10).

И я сейчас исповедую, что Йешуа (Иисус) – мой Господь, и я верю в своем сердце, что Всевышний воскресил Его из мертвых. Благодарю Тебя, Отец Небесный, за Спасителя моего Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа)                   Амэн 

 

                                       

ЛЕ ШАНА ТОВА (С Новым годом!) ЛЕ ШАНА ТОВА УМЕТОКА! (Хорошего сладкого Нового года!)

 

 

 

 

 



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы


анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).