Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Семь Церквей

 После смерти Александра Македонского его ближайшие соратники разделили империю и один из полководцев, Селевк, получил Вавилонскую сатрапию. Во 2 веке до н. э. во времена правления династии Селевкидов, Антиох Великий предпринял переселение 2000 еврейских семей из Вавилона в Малую Асию, при этом даруя им особые привилегии.  Таким образом, в Малой Асии (Малая Азия - греч. Ασία, лат. Asia) образовалась многочисленная иудейская диаспора, где родился и проповедовал Апостол Павел.

Во II веке до н. э. Малой Азии достигли римляне, постепенно подчинившие её себе и разделившие её на несколько провинций (Азия, Вифиния, Понт, Ликия, Памфилия, Киликия, Каппадокия и Галатия). В Новом Завете под Асией упоминается образованная в 133 г. до н. э. на западе Малой Азии римская провинция со столицей в Эфесе.

Апостол  Иоанн, один из двенадцати  учеников Иисуса Христа, пребывая в ссылке  на острове Патмос, получил повеление от Господа передать, территория современной Турции.  Это церковь Ефеса, церковь Смирны, церковь Пергама, церковь Фиатиры, церковь Сардиса, церковь Филадельфии и церковь Лаодикии. В этих городах были независимые поместные церкви, которые Господь знал, оберегал и наставлял. Он называет епископов (пасторов) церквей, своими посланниками – Ангелами, а семь светильников символизируют Семь Церквей.

Археологические раскопки, исторические документы, названия городов Малой Асии (Малой Азии), которые упоминаются в Новом Завете   опровергают сомнения  в истинности Святых Писаний.

Ефесская церковь   (Откровение 2:2-7)

Ефес был финансовым торговым центром Малой Асии (Малая Азия). Здесь находился храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Ефес в 1 веке также был христианским центром, где 3 года Апостол Павел проповедовал и готовил учеников. «Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна».   (Деяния 19:8,9)

 Иисус Христос хвалит Ефесскую церковь за ее дела, труд и терпение за то, что они не могли сносить людей развратных, лжеучителей Николаитов и многое перенесли для имени Его. Но порицает их в том, что оставили свою первую любовь к Господу, отдалились от истины и подружились с миром. «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откровение, 2:4-7).

 Как бы не трудилась церковь и как бы она не была тверда в учении, потеря любви к Господу может стать крахом для нее. Ослабевшая духом, хотя и богатая материально церковь угасает, а вместе с ней и город. Иисус Христос строго предупреждает: «покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его». Примером является сам ранее процветающий Ефес, от которого остались одни развалины.

Когда Апостол Павел прощался со старейшинами Ефесской церкви он говорил:

«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас».       (Деяния 20:29-31)

К сожалению, спустя три столетия пророчество Павла сбылось. В Ефесе состоялся 3-Вселенский собор (431г.), который признал Марию, земную мать Иисуса Христа, «Богородицей», придав ей божественный статус Царицы Небесной.

Таким образом, древний культ Богини матери, Царицы Небесной, восходивший к женским божествам языческих религий древности (Астарта, Артемида, Исида) получил свое новое воплощение в христианской церкви.

Ефес – самый большой античный город на территории современной Турции, он является музеем под открытым небом и входит в Список ЮНЕСКО.

 

Смирнская церквь    (Откровение 2:8-11)

 

Смирна – Измир так теперь называется этот город, является третьим по величине в Турции после Стамбула и Анкары. Название свое получил от ароматного состава смирны (на коре дерева делали надрезы вытекал сок, когда он застывал приобретал янтарный цвет и становился твердым) его употребляли для парфюмерии, мазей,  благовонных курений и как средство для бальзамирования. Смирна была одним из даров волхвов младенцу Христу. «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».        (От Матфея 2:11)

Члены Смирнской церкви претерпели многие страдания, гонения, испытания. Иисус Христос обещает, что они получат венец жизни, если будут верны Ему до смерти. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (в прочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Отковение 2:9 -10)

Название иудеев «сборищем сатанинским», показывает, что иудеи в этом случае действовали как орудие борьбы сатаны с церковью. А выражение «дней десять» можно понимать символически, как общую картину гонений в будущем.

Обращение к этой церкви относится и к церквам, терпящим страдания ради имени Господа и преодолевающим их.

В центре Измира (Смирны) когда-то была огромная рыночная площадь, а сегодня там музей под открытым небом, где археологические раскопки ведутся непрерывно.

 

Пергамская церковь  (Откровение 2:12-17)

 

Пергам был политический, культурный и религиозный центр Малой Асии, здесь изобрели пергамент, изготовляемый из разглаженных и полированных шкур животных, пергамент намного превосходил папирус.

В Пергаме  день и ночь курились фимиамы и совершались жертвоприношения  в храмах посвященных Зевсу, императору Августу, божеству врачевания Эскулапу. До сих пор змей, обвивающий чашу с ядом, является символом медицины. Историки того времени пишут, что Антипа, пресвитер Пергамской церкви, умерщвлен поклонниками Эскулапа.

В Послании Господь похвалил Пергамскую церковь за то, что она не отреклась от веры даже в дни гонений и страданий. «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа». (Откровение 2:13)

На примере Антипы видно, что Господь знает по имени каждого человека Своей Церкви Он называет Антипу.

Но Иисус Христос сурово укорил церковь в том, что среди верующих были последователи учений Валаама и Николаитов.

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих»   (Откровение 2:14-16).

Валаам жил в Месопотамии и был известным прорицателем,  он дал совет Валаку, царю Моавитян, склонить израильтян через дочерей моавитских к блудодеянию и вкушению идоложертвенного,   это был грех и отступлением  сынов Израилевых от Господа. (Числа 31-16). Николаиты – лжеучителя, они заявляли, что люди могут спастись от ада, независимо от плотских грехов, потому что дух их чист, они объявили дозволенными жертвы идолов, любодейство их учение приравнивается к учению Валаама. К делам Николаитов относится все, что хитро искажает истину и искушает верующих совершать греховные поступки.

Пергамская церковь является прообразом тех церквей, что идут на компромисс с миром, смешивают христианство с языческими обрядами преданиями и традициями. Это духовное растление гораздо опаснее для христиан, чем гонения извне.

Археологические раскопки помогают увидеть, как Пергам выглядел в древности.

 

Фиатирская церковь   (Откровение 2:18 -29)

 

Фиатира — античный город на западе Малой Азии, в древности был одним из важнейших городов области Лидия. Сегодня его руины расположены на территории турецкого города Акхисара. Город Фиатира упоминается в книге Деяния «… женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею…».  (Деяния 16:14)

Господь хвалит церковь за ее дела, «знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых».

Но порицает за попустительство жене «Иезавели», называвшей себя пророчицей и побуждавшей верующих к любодеянию и употреблению в пищу идоложертвенного.

В Фиатире было много ремесленных гильдий, своего рода кооперативов, в которые объединялись для защиты своих коммерческих интересов. Отказаться примкнуть к такой гильдии, это значило пожертвовать всяким уважением и поддержкой в деловых кругах.  Очевидно «Иезавель» побуждала христиан вступать в гильдии, участвовать в праздниках города, а это были трапезы, которые очень часто проводились в храме, а если даже и не в храме, они начинались и заканчивались  жертвоприношением богам, а мясо, шедшее в пищу, было тем самым идоложертвенным мясом.

Иисус Христос стучится в сердца к тем, кто разлагает церковь, чтобы спасти их «Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась».   (Откровение 2:21) «Иезавель» в Фиатирской церкви, как и во всех других церквах, вводила в заблуждение, проповедуя лжеучение и уводя верующих от Христа, к языческим богам.  «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» это относится не только к Фиатирской церкви.

 

Сардийская церковь   (Откровение 3:2-6)

 

Сардис - город в Малой Азии, древняя столица Лидии, был сказочно богат особенно во время правления царя Креза.  Город, построенный на вершине горы Тмол, казался недоступным. Сардис называли гигантской сторожевой башней, охраняющей долину Герма.

Сардийская церковь получила порицание от Господа –  она оставила христианские принципы,  увлеклась мирской жизнью. Иисус Христос строго предупреждает «бодрствуй и покайся», или «Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».  Церковь носит название живой, но на самом деле мертва «знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Церковь заменила учение Апостолов человеческими мудрствованиями, философией. В ней осталось лишь несколько верных, которые продолжали быть последователями и учениками Христа, старались сохранить свою веру, прилагая все усилия к тому, чтобы поступать по Слову Божьему.

«Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».    (Откровение, 3:4-6).

Несмотря на то, что это короткое послание содержит очень мало подробностей из жизни Сардийской церкви, но даже из того, что мы узнали выше можно увидеть признаки мертвой церкви. А также строгость и нетерпимость Иисуса Христа к тем, кто называет себя христианами, но не исполняет заповеди Господа.

Слово Иисуса Христа обращено к каждому, а также и ко многим церквам:«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

 

Филадельфийская церковь    (Откровение 3:7-13)

 

Филадельфия (др.-греч. — «братская любовь») — древний небольшой город на западе Малой Азии в области Лидия. Ныне это турецкий город Алашехир (город Аллаха). Город Филадельфия был основан в середине II века до н. э. царём Пергама Атталом II Филадельфом. Это был пограничный город и создан для распространения греческого языка и Эллинизма (греч. ‘Ελληνισμός – под­ра­жа­ние гре­кам, религии в центре которой стоят греческие боги).

Филадельфия стояла на имперской почтовой дороге, шедшей от побережья полуострова Троады через Пергам, Фиатиру и Сардис в Филадельфию и выходила на большую дорогу, ведущую в Фригию. По этой дороге шли императорские армии, купеческие караваны. Таким образом это была лучшая возможность для распространения Евангелия на греческом языке до края земли.  Филадельфия до сего времени является богатым христианским городом.

Церковь в Филадельфии получила похвалу от Господа за то, что они, имея не много силы, сохранили веру, чистоту Слова Божьего. «Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего».          (Откровение 3:8)

Как свидетельствуют исторические документы, в то время христиане переживали гонения и от Иудеев, и от Римлян — их гнали, истребляя учение и последователей Иисуса Христа. Благодаря тому, что церковь сохранила Слово, которое приняли от Апостолов, она смогла устоять от искушений.

«Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя». (Откровение 3:9)

Филадельфийскую церковь  Иисус Христос не упрекнул ни единым словом и обещает сохранить «от годины искушения, которая придет на всю вселенную», это сверх нашего понимания.

«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». (Откровение 3:10)

Сказанное Филадельфийской церкви относится и к церквам, которые следуют ее примеру, хранят заповеди Христовы, имея даже немного силы, их сопровождают удивительные знамения и чудеса «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

 

Лаодикийская церковь   (Откровение 3:14-22)

 

В 261—253 гг. до н. э. на месте древнего города Диополис царь Антиох II из династии Селевкидов основал новый город, назвав его в честь своей жены Лаодики — Лаодикеей Лаодикея была расположена между двумя другими известными из Нового Завета городами — Колоссами и Иераполем — и являлась богатым промышленным и торговым центром Фригии. Здесь находилась известная медицинская школа, изготовлявшая мазь для лечения глаз. Этот город  в Новом Завете упоминает Апостол Павел «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы».   (К Колоссянам 4:16)

Богатство города Лаодикии — деньги, шерстяные ткани и целебные мази завладели сердцами Лаодикийских христиан и они не заметили утраты Небесных сокровищ. Иисус Христос не отказывается от церкви в Лаодикии, Он строго предупреждает, если она останется теплой « …то извергну тебя из уст Моих».

«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».      (Откровение 3:18)

Господь  стучится «Се, стою у двери и стучу…»,  чтобы впустили во внутрь Его собственной Церкви. Христос призывает охладевшую духовно церковь встать, и из глубины своего падения, подняться и достигнуть Небесной славы. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его».   (Откровение 3:21)

Церковь Лаодикии является воплощением богатых, ни в чем не знающих недостатка церквей, но не имеющих более ни ревности о Господе, ни стремления преобразиться.

Археологические раскопки в древней Лаодикии ведутся успешно с 2003 года, древний  город весь в развалинах.

 

Изучение, исследование Послания к Семи Церквам помогает христианам увидеть какие церкви угодны Богу, а также испытать свою веру, не оставить первую любовь, не увлечься лжеучениями, не оказаться теплой или мертвой церковью.

 

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».   (Откровение 3:20)



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники Всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).