Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом

ПРАЗДНИКИ ВСЕВЫШНЕГО

БРИТ МИЛА

БРИТ МИЛА
Обрезание (брит-мила) - первая заповедь, которую отец обязан исполнить для своего сына. По предписанию Торы, обрезание следует совершить на восьмой день после рождения ребёнка. Это знак союза, который Вс-вышний заключил с Аврагамом и со всем его потомством, обещая: "Быть Всесильным (Б-гом) тебе и потомству твоему после тебя" (Брейшит, 17: 7). В книге "Сефер гахинух" сказано, что эта заповедь выражает желание Вс-вышнего, чтобы избранный Им народ, Израиль, отличался от всех остальных народов мира не только духовно, но и телесно. Вс-вышний создал первого человека, Адама, без крайней плоти - она появилась у него вследствие совершенного им греха, когда он поел от запрещенного плода с древа познания добра и зла. Поэтому обрезание возвращает человеческое тело к его первоначальному совершенству. И в том факте, что Вс-вышний Сам не вернул тела евреев к их первоначальному виду, а предписал делать это руками человека, содержится глубокий нравственный смысл. Вс-вышний как бы говорит человеку, что его совершенствование зависит от него самого, - как он может изменить к лучшему свой физический облик, точно также в его силах совершенствовать свой духовный облик.

Заповедь из Торы требует от отца обрезать своего сына или назначить своим посланником другого еврея, который обрезал бы его. И отцу следует для обрезания положить сына на колени сандаку, вручить могэлю нож и стоять около него при обрезании, чтобы показать, что могель действует не сам по себе, а выполняя поручение отца. И между хитух и прия (две стадии обрезания. - Перев.) отец произносит благословение: "...освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам приобщать (ребенка) к союзу Авраама, отца нашего!" И человеку следует непременно найти самых праведных и опытных могэля и сандака.

Принято не назначать сандаком человека, который уже был сандаком у этого же отца при обрезании другого его сына.

Если человек уже почтил своим выбором одного могэля, ему запрещается теперь передумать и почтить другого, как сказано: "Остаток Израиля не будет делать несправедливости и не будет говорить лживо". Если же человек почтил своим выбором одного могэля, а тот уехал из города, и отец, боясь, что тот не вернется вовремя, почтил своим выбором другого, а первый вернулся - обрезание должен делать первый.

Принято, чтобы все, присутствующие при обрезании, стояли, как сказано: "И стоял весь народ при заключении Завета..." - кроме сандака, который держит ребенка; он же сидит. После того как отец произнес благословение: "...и повелевший нам приобщать..." и все ответили: "Амен!"*, - все произносят: "Так же, как приобщился (этот ребенок) к союзу обрезания, пусть приобщится он к Торе, и к хуле, и к добрым делам 3. Могель должен знать законы обрезания (разъясняемые в "Йорэ Дэа"); и он обязан выяснить, здоров ли ребенок. И также акушерку следует предупредить, что, если она увидит у ребенка признаки болезни, чтобы она сообщила об этом.

И нужно очень остерегаться делать обрезание ребенку, относительно которого есть основания опасаться, что он болен, поскольку опасность для жизни полностью отменяет обязанность делать обрезание: его ведь можно сделать и после, а умершего еврея нельзя будет вернуть никогда.

Как только ребенку становится можно делать обрезание, запрещено откладывать выполнение этой заповеди по каким бы то ни было причинам - чтобы сделать событие более радостным и т.д., а следует делать обрезание немедленно, как только это становится возможным, однако не в Шаббат и не в Йом-Тов.

В день обрезания принято устраивать трапезу, поскольку все заповеди, которые евреи приняли с радостью (как заповедь обрезания), они до сих пор выполняют с радостью; и сказано в Писании: "Радуюсь я слову Твоему...", и объясняют мудрецы наши, что в этом стихе речь идет о радости обрезания. И если человек в состоянии устроить достойную трапезу, но жадничает и предлагает только кофе, сладости и т.д. - он поступает нехорошо.

Если человека пригласили на трапезу по поводу обрезания и он знает, что там соберутся достойные люди, - он обязан пойти.

Еще принято, чтобы в последнюю ночь перед обрезанием люди собирались в доме, где живет этот ребенок, занимались там изучением Торы и устраивали небольшую трапезу - и эта трапеза не является заповеданной, так как устраивается только по обычаю.



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы


анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).