Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом

ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

ХУПА

ХУПА
... оставляет человек отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей, и они становятся одной плотью.
Брейшит, 2:24

Центральная синагога Бродского организует проведение обряда свадебной церемонии - Хупы.

Свадебная церемония всегда является радостным событием. Мы встречаемся с членами семьи и с друзьями. Едим вкусные вещи и пьём прекрасные напитки. Все разделяют счастье мужчины и женщины, которые решили посвятить свои жизни друг другу.

Мы полностью организуем для Вас обряд хупы, начиная с изготовления пригласительных открыток и заканчивая предоставлением залов для трапезы отдельно для мужчин и для женщин, предоставляем и оформляем комнату для уединения молодожёнов, кресло невесты.

ЗАКОНЫ ХУПЫ

1. В еврейской традиции принято устраивать хупу под открытым небом, чтобы напомнить о благословении: "Таким будет потомство твое - как звезды небесные". И также принято жениться непременно в полнолуние, чтобы это было добрым знаком.

2. Кошерно было бы не устраивать свадьбы, пока женщина не очистится. И в любом случае хорошо было бы предупредить жениха перед хулой, что невеста в состоянии ниды.

3. В наших странах принято, если замуж выходит девушка, чтобы уважаемые жители города накрывали голову невесты платком, благословляли ее и говорили ей: "Сестра наша, от тебя произойдут тысячи десятков тысяч!" Хупой же называют то полотнище, которое затем растягивают на шестах, и под него вводят жениха и невесту при всех, и там он посвящает ее себе в жены, и там произносят благословения обручения и свадьбы.

4. Друзья жениха одевают его в китл, чтобы он вспомнил день смерти и обратился к раскаянию. Также принято посыпать пеплом голову жениха в месте наложения тфиллин. Также принято, чтобы родители и родственники, люди видные, благословляли жениха и невесту и молились за них, чтобы их брак был удачным.

5. После этого вводят жениха под хупу (то есть под то растянутое на шестах полотнище, которое мы называем хулой), ставят его лицом на восток, и хазан произносит благословения на принятую в данном месте мелодию. Подруги приводят невесту, а друзья жениха и важные люди идут ей навстречу и, когда они приблизятся к ней, возвращаются, пятясь, под хупу. Подруги вводят невесту под хупу и вместе с ней обходят жениха семь раз, хазан же произносит свой текст на принятую в данном месте мелодию. После этого ставят невесту справа от жениха, и произносящий благословения поворачивается лицом к востоку.

УЕДИНЕНИЕ ПОСЛЕ ПОСВЯЩЕНИЯ ЖЕНЫ

Главное в хупе - это то, что после посвящения жениха и невесту отводят в отдельную комнату, и они устраивают там совместную трапезу в уединенном месте. И следует проследить, чтобы никто не входил туда, чтобы их уединение было полным, - и это та хула, которая делает жену принадлежащей мужу, а свадьбу - происшедшей.

Если замуж выходит девушка, то после этого уединения свадьба считается состоявшейся, даже если во время этого уединения осуществление супружеской близости было невозможно, как, например, в случае, если невеста находится в состоянии ниды или если люди все время входят и выходят. (Если она находится в состоянии ниды, в любом случае люди должны входить и выходить, поскольку в противном случае им было бы запрещено уединяться до того, как супружеская близость осуществлена в первый раз.)

Если же замуж выходит вдова (то есть не девушка. - Перев.), после уединения свадьба считается состоявшейся только в случае, если во время него могла быть осуществлена супружеская близость, то есть в случае, если невеста не находится в состоянии ниды и никто не входит к ним.

Не осуществляют приобретения (в том числе приобретения жены, то есть свадьбы) в Шаббат. Поэтому, если свадьба происходит в пятницу, необходимо тщательно проследить за тем, чтобы уединение, совершающее свадьбу, произошло до Шаббата. И если было сделано так, то есть если уединение, после которого свадьба считается состоявшейся, произошло до Шаббата, первое осуществление супружеской близости может быть и в Шаббат, вне зависимости от того, идет ли речь о девушке или о вдове. Если же этого уединения не произошло до Шаббата, то мужу запрещено в первый раз осуществлять супружескую близость в Шаббат1, поскольку тогда супружеская близость делает приобретение жены, то есть свадьбу, состоявшейся, а приобретения в Шаббат не делают (каким образом осуществляется супружеская близость с девушкой).

Если речь идет о девушке и они почему-то не успели устроить уединение до Шаббата, не следует запрещать им супружескую близость в Шаббат; и один из мудрецов пишет, что то же относится и ко вдове.

Нужно следить за тем, чтобы мужчины и женщины не ели в одной комнате, потому что, если они едят в одной комнате, не произносят: "...ибо веселье в жилище Его...", поскольку, если злое начало властвует, нет радости.

Если же нет "новых лиц", то, если вместе с женихом в трапезе участвуют мужчины, не являющиеся членами его семьи, пришедшие ради дружеской радости, не произносят: "Отведи скорбь и гнев...", а произносят: "Возблагодарим Имя Твое...", ".. .ибо веселье в жилище Его...", а после Биркат га-Мазон благословляющий берет второй стакан и произносит над ним благословение: "...сотворивший веселье и радость...", а после этого берет стакан, над которым произносился Биркат га-Мазон, и произносит на него благословение: "...сотворивший плод виноградной лозы". И для всего этого не обязательно присутствие десяти человек, а можно произнести все это, если есть трое; если же жених устраивает трапезу только с членами своей семьи, ничего этого не читают.

Присутствие "новых лиц" означает, что некий человек пришел на трапезу ради дружеской радости и ради него ставят на стол несколько больше угощений, даже если он и не ест. А в Шаббат, а также в первый и второй Йом-Тов считается, как будто присутствуют "новые лица", но только если речь идет о вечерней или утренней трапезах; однако третья трапеза считается трапезой в присутствии "новых лиц" только в случае, если жених произносит речь, посвященную толкованию какого-либо отрывка Торы (драш).

Если человек снова женится на женщине, с которой однажды развелся, не читают отрывка: "...ибо веселье в жилище Его...". В первой трапезе, которая устраивается в первый день, произносят "семь благословений", а в последующий трапезах не читают уже ничего.

Заповедь требует веселить жениха и невесту, плясать перед ней и сказать ей, что она красивая и милосердная (как сказано про Эстер: "И оказалась красивой и милостивой для него"). И мы встречаем в Талмуде рассказ о том, как рабби Йегуда бар Илай плясал перед невестой.

Запрещено рассматривать невесту. Но можно рассматривать ее украшения и фату, покрывающую ее голову.

Тот, кто берет в жены девушку, должен радоваться вместе с ней семь дней, которые называются семью днями пиршества. В это время не следует ни заниматься ремеслом, ни торговать на рынке, а только есть и пить и радоваться вместе со своей женой, независимо от того, идет ли речь о первом браке или о последующих. Даже если жена не настаивает, чтобы ее молодой муж не занимался ремеслом, это все равно запрещено, и запрещено ему выходить на улицу в одиночку. Если же человек берет в жены не девственницу, то, если у него самого это не первый брак, он по всем мнениям не обязан радоваться больше трех дней. Если же у него это первый брак, то, по некоторым мнениям, он должен радоваться со своей женой семь дней, поскольку все эти семь дней для него произносят "семь благословений"; и, как бы то ни было, в данном случае жена может сказать, что не настаивает, чтобы муж эти дни не работал.

Женившийся должен оставаться в своем городе целый год, чтобы радоваться вместе со своей женой, как сказано: "Не пойдет в армию... чистым будет для дома своего один год, и будет радоваться со своей женой". Однако женщина имеет право сказать, что не настаивает на этом (и ее разрешением можно воспользоваться.



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы


анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).