Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

Страх Господень

«Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум»
(Притчи 9:10)

В зависимости от ситуации человека могут охватывать различные виды страха: страх самосохранения, страх перед неизвестностью, страх перед человеком, ночные страхи и т.д. Страх – это эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности угрожающей жизни. Страх играет иногда мобилизующую роль, а иногда парализует действия человека. Бояться могут как маленькие дети, так и взрослые люди.
Когда ученики, зрелые рыбаки, увидели идущего по морю и приближающегося к ним Иисуса, они испугались, но Господь успокоил их: «Это Я, не бойтесь» (Евангелие от Иоанна 6:20).

В Священных Писаниях нам открывается особый вид страха - страх Божий. Многие невозрожденные люди задают вопрос: Почему человек должен бояться своего Создателя? На вопрос, что такое страх Божий, исчерпывающий ответ дает Библия.
Страх человеческий, которые овладевают людьми помимо их воли, отличается от страха Божьего тем, что страху Божьему необходимо учиться.

В 33 псалме в 12 стихе написано: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас».


Также рассказывается об Иудейском Царе Озии: «И прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог» (2-я Паралипоменон 26:5).

Бог благоволит к боящимся Его. Псалом 146:11 «Благоволит Господь к боящимся Его, и к уповающим на милость Его».


Страх Господень влечет за собой милость Божью. Псалом 102:17 «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его...»
Притчи 15:33 «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение».
Он приносит уверенность. Притчи 14:26 «В страхе перед Господом надежда твердая».
Страх перед Богом оберегает человека от больших бедствий, проблем, горя. Притчи 16:6 «Страх Господень отводит от зла».
Страх Господень продлевает жизнь. Притчи 10:27 «Страх Господень прибавляет дней».
Необходимо возносить молитвы, чтобы страх Божий пребывал на начальствующих. 2 книга Царств 23:3 «владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божьем».
Сам Господь Бог учит нас страху Божьему через Священные Писания. В книге Второзакония 4:10 написано: «Собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих».

Страх Божий – это не ужас перед Богом и не страх перед наказанием. В послании к Евреям написано: «…сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (К Евреям 12:5).
Наказание Божье для человека играет исключительно положительную роль «…для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (К Евреям 12:10).

Страх Господень, в отличие от страхов человеческих, совершенно другого качества. Он проявляется в смирении, в исполнении заповедей – в этом почтение и благоговение пред Отцом, Сыном и Духом Святым.

Царь Давид пишет: «Наставь меня, Господи, на путь Твой и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Псалом 85:11).

 



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники Всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).