Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом
ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Шабат Молитвы
Заповеди Брит Мила
Хупа Бар Мицва
Симхат Тора Миква

Еврейская традиция на языке иврит «масорет Исраэль» или «морешет Исраэль». «Масорет» означает передавать, а «морешет» — наследовать. Тора — основа еврейской традиции. Согласно еврейской традиции, основное занятие еврея — это изучение Торы и исследование Святых Писаний.

Говорят ли раввины о страдающем Мессии? Ответом на этот вопрос является оглушительное «Да»! Откуда древние раввины черпали свои знания? Из Святых Писаний: псалом 21, главы 52:13-15, 53:1-12 пророческой книги Исайи.

В этих главах так ясно описан страдающий Мессия, что это вызвало большие проблемы для учителей иудаизма. Сегодня часто можно услышать, что раввины трактуют эти места пророчества не как говорящие о страдающем Мессии, а об Израиле, страдающем в нееврейском мире. И что это всегда было традиционной точкой зрения иудаизма. В этот момент учителя талмудического иудаизма полностью зависят от необразованности их слушателей.

Все еврейские писания — Талмуд, Мишна, Гмара, и многие другие— рассматривают 53 главу Исайи как пророчество, относящееся к личности Мессии. Первым раввином, который предложил другое толкование, был Раши примерно в 1050 году н.э. До Раши каждый раввин, без исключения, рассматривал этот отрывок, как описывающий Мессию.

Когда Раши впервые предложил, что этот отрывок говорит о народе Израиля, это вызвало ожесточённые дебаты среди его современников. Наиболее известным из них был Рамбам, более известный как Маймонид. Рамбам заявил совершенно ясно, что Раши абсолютно неправ и выступает против традиционной еврейской точки зрения.

По мере того как христиане, исследуя 53 главу пророка Исайи, в которой точно описана картина страдающего Мессии на Голгофе — нашего Господа Иешуа га Машиаха (Иисуса Христа), все большее число раввинов находят точку зрения Раши более преемлемой для противопоставления христианским учениям. А меджу тем в синагогах публично 53 главу пророка Исайи не читают.


вернуться

на главную

Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).

Всевышний и человек

ДВА НАРОДА, С КОТОРЫМИ ВСЕВЫШНИЙ ЗАКЛЮЧИЛ ЗАВЕТ

«… Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (От Матфея 28:18-,20)