Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   
ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Шабат Молитвы
Заповеди Брит Мила
Хупа Бар Мицва
Симхат Тора Миква

Еврейская традиция на языке иврит «масорет Исраэль» или «морешет Исраэль». «Масорет» означает передавать, а «морешет» — наследовать. Тора — основа еврейской традиции. Согласно еврейской традиции, основное занятие еврея — это изучение Торы и исследование Святых Писаний.

Говорят ли раввины о страдающем Мессии? Ответом на этот вопрос является оглушительное «Да»! Откуда древние раввины черпали свои знания? Из Святых Писаний: псалом 21, главы 52:13-15, 53:1-12 пророческой книги Исайи.

В этих главах так ясно описан страдающий Мессия, что это вызвало большие проблемы для учителей иудаизма. Сегодня часто можно услышать, что раввины трактуют эти места пророчества не как говорящие о страдающем Мессии, а об Израиле, страдающем в нееврейском мире. И что это всегда было традиционной точкой зрения иудаизма. В этот момент учителя талмудического иудаизма полностью зависят от необразованности их слушателей.

Все еврейские писания — Талмуд, Мишна, Гмара, и многие другие— рассматривают 53 главу Исайи как пророчество, относящееся к личности Мессии. Первым раввином, который предложил другое толкование, был Раши примерно в 1050 году н.э. До Раши каждый раввин, без исключения, рассматривал этот отрывок, как описывающий Мессию.

Когда Раши впервые предложил, что этот отрывок говорит о народе Израиля, это вызвало ожесточённые дебаты среди его современников. Наиболее известным из них был Рамбам, более известный как Маймонид. Рамбам заявил совершенно ясно, что Раши абсолютно неправ и выступает против традиционной еврейской точки зрения.

По мере того как христиане, исследуя 53 главу пророка Исайи, в которой точно описана картина страдающего Мессии на Голгофе — нашего Господа Иешуа га Машиаха (Иисуса Христа), все большее число раввинов находят точку зрения Раши более преемлемой для противопоставления христианским учениям. А меджу тем в синагогах публично 53 главу пророка Исайи не читают.


вернуться

на главную

Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).

Всевышний и человек

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Согласно Евангелиям, гробница принадлежала Иосифу Аримофейскому и находилась в саду недалеко от Голгофы, была новой, то есть в ней ещё никто не был похоронен