Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом Новости с земли обетованной
Новости Израиля:   

ПРАЗДНИКИ ВСЕВЫШНЕГО

ПУРИМ

ПУРИМ
Пурим – это праздник свободы, радости и веселья

Пурим – это праздник свободы, радости и веселья. Он является памятью о событиях, в которые был брошен жребий остаться евреям в живых или погибнуть (пур – жребий).

Эту удивительную историю – спасения от неминуемой гибели целого  народа,  который Всевышний образовал для себя, можно найти на страницах Библии в книге Есфирь. Бог говорит и сегодня: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Исайя 43:21).

Когда евреи отступали от Бога, для Израиля наступали тяжелые времена. За непослушание, не соблюдение заповедей, поклонение иным богам Всевышний прогневался  и отдал евреев в руки халдеев. В 586 год до Р.Х. –  падение Иерусалима, Халдейский царь Навуходоносор  сжег Храм и иудеи были забраны в плен на 70 лет.

 

  После смерти Навуходоносора воцарился сын его Валтасар, который не сумел удержать власть и Вавилонская империя, ослабленная внешними и внутренними войнами, перешла к Мидийскому царю Дарию.  Он царствовал в Вавилоне с 538г. - 536г. до Р.Х.; его сменил персидский царь Кир, который сделался властелином всей империи от Индии до Эфиопии. Кир и его приемники милостиво относились к евреям и отпускали желающих в Иерусалим для восстановления Храма, городских стен, но многие иудеи оставались в городах Персии. Иудея платила дань империи, и персы не  притесняли Божий народ. Великий собор «Кнесет гавдола» во главе с Первосвященником решали все вопросы Иудеи: назначение судей; распространение знаний; сохранение ограды вокруг Торы.

 

В 424г. До Р.Х. приходит к власти царь Артаксеркс, он же Ахашверош – сын и наследник царя Ксеркса. Царь Артаксеркс  возвысил амаликитянина  Амана, потомка царя Агага, и сделал его вторым лицом в империи. Амаликитяне первые из народов Ханаана, которые атаковали израильтян после выхода их из Египта. В Книге Чисел 24:20 опозоренный пророк Валаам заявляет: «Первый из народов Амалик, но конец его – гибель». <p>«И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной»  (Исход/Шмот 17:14).

 

На востоке имена имеют больше значения. Они характеризуют личность. Одним из важных моментов в жизни человека было передать хорошее имя потомкам. Хорошее имя сохранялось течение многих поколений. Оно означало уважение даже после смерти, но позор, если имя было забыто или стёрто. <p>

В имени Бога – сила, власть. Йешуа га Машиах (Иисус Христос) сказал ученикам: «…именем Моим будут изгонять бесов…»  (Марк 16:17). <p>«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне»  (Иоанн 14:13).

 

В древней Персии и Вавилоне на праздник Пурим сжигалась статуя Амана. В 1800 годы в Восточной Европе евреи писали имя Амана на подошвах туфель, и когда его имя произносилось, они ударяли ногами, стирая написанное о землю. Современные обычаи включают трещотки (грегерс), пистолеты с пистонами, чтобы заглушить имя Амана.

В период царствования Артаксеркса и происходят события, описанные в  книге Есфирь (Магелат Эстер – свиток Эстер). Раскрывается спасающая милость Божья к своему народу, когда евреи возвращались на Божьи пути, раскаявшись в идолопоклонстве и неверии.

  Аман, возненавидев евреев, получив разрешение царя, решил расправиться в один день со всем народом, жребий (пур) выпал на 13 число месяца Адара. Но за судьбу еврейского народа вступается Всевышний и спасает его через царицу Есфирь (Гадасу) и ее родственника Мардохея, который был уверен в невидимом Боге. Мордохей заставил Есфирь пойти к царю сказав: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). 

 

Финал интриг Амана – повешены он  и его сыновья. Царь Артаксеркс позволил иудеям стать на защиту своей жизни во всех 127 областях его царства. «И умертвили иудеи неприятелей своих, а на грабеж не простерли руки своей… это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья»  (Есфирь 9:16, 17).

И написала царица Есфирь письмо, и отправили ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей, чтобы праздновать 14 и 15 Адара каждый год.

В середине ХХ века антисемиты 2-х диктаторских режимов – фашистской Германии и СССР пытались повторить ”подвиг” Амана.

Гитлеровскими палачами была истреблена треть мирового еврейства. Но фашизм потерпел крах, а Нюренбергский   трибунал приговорил 11 нацистов, именно к такой казни, хотя повесили только 10-рых, т.к. Геринг успел покончить с собой. И один из приговоренных, стоя на эшафоте выкрикнул:  “Пурим 1946!”

И.В. Сталин еще в предвоенные годы начал переселять евреев в Биробиджан. Однако раз и навсегда решить еврейский вопрос, вероятно, планировалось после  1 марта 1953г., но у вождя случился инсульт, он вскоре умер и еврейский вопрос в СССР так и не был решен, а «дело врачей», по которому были арестованы в основном медики – евреи, было закрыто, эвакуация  в Сибирь отменена.  Пурим в 1953 г. пришелся на 1 марта.

 

Традиции праздника ПУРИМ

Читают книгу Шмот (Исход) 17 гл. с 8-16 стихи;

Читают книгу "Магелат Эстер" (Есфирь);

Дарят подарки друзьям (мшлоаx манот);

Благословляют бедных в 2раза больше чем обычно;

Молятся о чудесах «Аль ха анисам;

Пируют;

Запрещены траур и пост.

 

В Синагогах читают молитву покаяния «Слихот»,  утром и вечером читают «Магелат Эстер», когда произносится имя Амана используют трещетки (раашаним), устраивают шум. Мужчинам и женщинам разрешено находиться в одном зале, в карнавальных костюмах. «Свиток Эстер» читают только мужчины. Свиток написан в галуте (в рассеянии). Единственный праздник, когда разрешают напиться, до такой степени, чтобы не различить тосты: «Да будет благословен Мардохей», «Да будет проклят Аман». На столах гументаж – треугольные пирожки с маком (отрезанные уши Амана), индейка (империя простиралась до Индии). Устраивают спектакли – пуримшпили.

         Многие евреи сторонятся имени Йешуа (Иисуса Христа) и заявляют, что Он основал другую религию для не евреев. Но послушайте чему Йешуа учил, когда Он жил как еврей среди Его поколения еврейского народа: «Я пришел для того, чтобы и мели жизнь и имели с избытком»  (Евангелие от Иоанна 10:10)

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом»  (2-Коринфянам 5:21).

У каждого есть  шанс быть спасенным и иметь жизнь вечную.  Покайтесь, дорогие, ибо ныне день спасения! «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»  (Псалом 2:12)

 

МОЛИТВА

  Владыка неба и земли! Во имя Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа) я прихожу к Тебе в молитве и прошу простить меня за все мои грехи вольные и невольные. Слово Твое говорит:

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

И я сейчас исповедую, что Йешуа га Машиах (Иисус Христос)  мой Господь, и я верю в своем сердце, что Всевышний воскресил Его из мертвых. Благодарю Тебя, Отец Небесный, за Спасителя моего Йешуа га Машиаха (Иисуса Христа)!

                                                                                                                            Аминь

 



вернуться

на главную

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы


анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).