«Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя» (Псалом 136:5).
Краткий исторический обзор
Ханаанский период. До завоевания Ханаана израильтянами, Иерусалим имел название Шалем. Впервые этот город упоминается в книге Бытие, где описана история о том, как Аврам, разбив четырех вавилонских царей, освободил из плена племянника Лота. Тогда на встречу ему вышел царь Шалема и благословил Аврама: «и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Бытие 14:18-20).
В Библии встречаем название Иерусалима – Иевус. При разделе Ханаанских земель между коленами Израиля, Иерусалим отошел к сынам Вениаминовым, но оставался иевуситским городом — вплоть до завоевания его Давидом: «И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид". Но Давид взял крепость Сион: это - город Давидов» (2-я Царств 5:6,7).
Крепость Сион (Цион), после завоевания ее Давидом была переименована в Ир Давид ('город Давида'). На это место Давид переместил столицу из Хеврона, построил царский дворец, а также перенес Ковчег Завета, таким образом, Иерусалим стал и религиозным центром Израиля.
Период Первого Храма. В правление сына Давида, Соломона статус Иерусалима как столицы Израиля еще более упрочился. Расширив город и построив на горе Мория Храм, Соломон закрепил за Иерусалимом уникальный статус священного города. По смерти Соломона в 928г. до н. э. произошло разделение царства на Иудейское («Южное») со столицей в Иерусалиме, которым правила династия Давида и Израильское царство («Северное») со столицей в Самарии. Между ними были постоянные войны.
В 598г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иерусалим. Многие знатные жители столицы вместе с царем Иехонией были уведены в плен. В 588г. до н. э. вавилоняне опять подошли к Иерусалиму город был взят и полностью разрушен, Храм сожжен. Израиль был наказан за грехи, переполнившие чашу Божьего терпения. Господь предупредил Соломона: «Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и Храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов» (3-я Царств 9:6,7).
Иерусалим оставался в развалинах вплоть до возвращения евреев из плена. Но милостивый Бог не отверг свой народ. В 538 г. до н. э. после завоевания Вавилонской империи персами, персидский царь Кир издал декрет, разрешивший евреям вернуться на родину, восстановить Иерусалим и отстроить Храм. К пророку Даниилу был послан ангел Гавриил: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Даниил 9:25).
В 332г. до н. э. Иудея и Иерусалим без сопротивления покорились Александру Македонскому, который подтвердил привилегии, данные Иерусалиму персидскими правителями. После смерти Александра Македонского Иудеей правил Антиох IV Эпифан (175–164гг. до н. э.). Этот период отмечен жестокими мерами по эллинизации евреев. В результате вспыхнувшего народного восстания под предводительством Иегуды Маккавея 164 г. до н. э. Иерусалим был освобожден, Храм очищен и возобновились традиционные жертвоприношения.
Римский период. Во дни правления царя Ирода (37–4гг. до н. э.) Иерусалим был расширен и укреплен, Храм перестроен, а его высота удвоена. После смерти Ирода Иудея была превращена в римскую провинцию, управлялась непосредственно римскими прокураторами, резиденцией которых была Кесария. Управление Иерусалимом находилось в руках первосвященника и Синедриона. Произвол римских прокураторов вызвал осенью 66г. н. э. восстание, вскоре превратившееся в настоящую войну. Весной 70г. римские силы под командованием Тита осадили Иерусалим, с боем захватили Храм и предали его очередной раз огню.
В Евангелии от Луки, где Господь Иисус Христос объясняет своим ученикам причину очередного разрушения Иерусалима: «и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (От Луки 19:44).
Некоторое время город оставался в руинах, среди которых ютилось небольшое число жителей. В 130г. император Андриан распорядился построить на развалинах города римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. Это был небольшой провинциальный городок, построенный по образцу римского военного лагеря.
Византийский период. Когда в 324г. император Константин овладел Эрец-Исраэль, Иерусалим приобрел преимущественно христианский облик. На месте предполагаемого захоронения Иисуса была воздвигнута Церковь гроба Господня, евреям запретили посещать Иерусалим, за исключением Девятого Ава, когда им разрешали на Масличной горе и на Храмовой горе, превращенной в городскую свалку, оплакивать разрушение Храма.
Что говорит Бог через пророков об Иерусалиме?
Когда царь Соломон завершил строительство Храма в Иерусалиме, то в молитве освящения как бы устами Господа произнес: «С того дня, как Я вывел народ Мой Израиля из Египта, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых, чтобы построен был дом, в котором пребывало бы имя Мое; [но избрал Иерусалим для пребывания в нем имени Моего] и избрал Давида, чтобы быть ему над народом Моим Израилем» (3-я Царств 8:16).
Удивительное слово было дано Богом через пророка Захарию. Господь открывает события, которые будут происходить в Иерусалиме перед вторым пришествием Иисуса Христа.
«Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино» (Пророк Захария 14 :1-3,8,9).
Господь будет жить в Иерусалиме, и город будет называться «городом истины». Об этом написано также у пророка Исаии: «…перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:4).
Народы будут приходить в Иерусалим на поклонение, а выходя из города будут видеть ад. Как напоминание каждому, что после тысячелетнего царства еще предстоит суд.
«Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Исаия 66:23:24).
В 4-й книге Царств написано, что из Иерусалима произойдет остаток и спасение от горы Сион. Вероятно, это тот остаток, который будет приветствовать второе пришествие Мессии (Машиаха).
«И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие» (4-я Царств 19 30:31).
В н. в. Иерусалим - город, существующий уже более 3 тысяч лет, это священный город для приверженцев сразу трех религий. Для иудеев это вечная столица Израиля со времен библейского царя Давида. Историческим памятником всей еврейской цивилизации является – Западная стена. Стена Плача в Иерусалиме – это остаток от Иудейского Храма, сохранившийся, как знак прихода Мессии во второй раз.
Для христиан Иерусалим город, где закончился земной путь Спасителя, место распятия и воскресения Иисуса Христа и зарождения христианства.
Для мусульман Иерусалим город, где на месте сожженного Храма, находится третья святыня ислама – мечеть Аль-Акса.
Население города, по последней переписи, составляет 714000. Основными этническими группами являются евреи (свыше 80%) и арабы –10%. Государственные языки – иврит и арабский.
На языке иврит "Ерушалаим", означает - "город мира".
«Просите мира Иерусалиму:
да благоденствуют любящие тебя!»
(Псалом 121:6)