Еврейский мессианский ресурс
Главная страница | Анонсы | Наш e-mail
Главное в жизни Статьи Праздники Всевышнего Еврейский дом


ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК

      

Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."

Евангелие от Матфея 3:11-12

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА


« Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

(Галатам 6:7)

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ?

Читая Святые Писания, невозможно не отметить, сколько внимания уделено теме греха. Есть два разных названия греха: а) нарушение воли Всевышнего, звучит на языке иврит как хэт (חטא) - грех; б) причинение зла человеку, звучит на языке иврит как авэн ( און)  - грех.

Грех — нарушение или не исполнение Божьих заповедей и все люди повинны в нем. В послании Римлянам 3:23 написано: “Потому что все согрешили и лишены славы Божией”.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕХА

Первый из упомянутых в Писании грехов был совершен на небесах. Архангел Люцифер, возгордившись, решил стать подобным Богу. Об этом читаем в 14 главе у пророка Исаии (Йешайа). За свою греховную гордость он был свержен с небес и стал дьяволом или сатаной.

Первый грех, совершенный на земле в Эдемском саду, описан в третьей главе книги Бытие/Бырэйшит. Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла, но они ослушались Бога, съели запретный плод и стали грешниками.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ

  1. Как только прародители людского рода согрешили, они сразу же увидели свою наготу и попытались спрятаться от Бога.
    «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясаная. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена е о от лица Господа Бога между деревьями рая». (Бытие/Бырэйшит 3:7,8)
  2. Возмездие за грех - смерть. Согрешив, Адам умер духовно. То есть, он духовно разлучился с Богом, и был изгнан от лица Божьего. Греховная природа Адама по наследству передается всему человечеству.
    «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». (Послание к Римлянам 5:12)
  3. Грех человека навлек проклятие на всё творение. Старший сын Адама стал убийцей, а тернии и колючки - еще одно следствие греха.
    «...Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Бытие/Бырейшит 3:17-19)

Итак, грех обладает разрушительной силой. Его можно разделить на две категории: грехи против Бога; грехи против человека.

Грехи против Бога: Книга Второзаконие/Дыварим 5:6-16

  1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Г осподь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
  4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].

   5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог   твой, дает тебе.

Грехи против человека: Книга Второзаконие/Дыварим 5:17-21

  1. «Не убивай».
  2. «Не прелюбодействуй».
  3. «Не кради».
  4. «Не произноси ложного свидетельства   на ближнего  твоего».
  5. «Не желай жены ближнего твоего и не  желай  дома   ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего».

Грех всегда имеет свои последствия. Это происходило как во времена Ветхого Завета (Танах), так и во время Нового Завета. Духовные законы сеяния и жатвы продолжают действовать. Апостол Павел пишет: "...что посеет человек, то и пожнёт". (Галатам 6:7)

В Библии мы читаем об израильском царе Давиде. В жизни Давида не так уж много было грехов, и за каждый из них он покаялся перед Всевышним. Но посмотрим на последствия этих грехов. У Давида умер сын от Вирсавии. Его сын Авессалом убил своего брата Адонию за то, что тот изнасиловал свою сестру. Сам Авессалом погиб, восстав и взбунтовавшись против своего отца. Бог не позволил Давиду построить храм, сказав, что на его руках много крови. Давид в течение всей своей жизни был преследуем своими врагами. Меч не отошёл от его дома.

Духовный закон за грех предполагает смерть, но чтобы человек мог получить прощение, Всевышний учредил жертвоприношения животных. Животное служило заместителем, то есть умирало вместо грешника, это было временное решение, поэтому необходимо было приносить жертвы снова и снова. Жертвы животных предзнаменовали жертву Иисуса Христа.

Святой Бог, безгрешен  милостив не желает смерти человека. Он послал в мир Своего Сына, Иисуса Христа (иврит: Йешуа га-Машиах),  даровав людям путь спасения. Иисус Христос выкупил нас из рабства греха, заплатил за нас сатане не серебром и золотом, а Своей Кровью, став заместительной жертвой за каждого из нас.

Грех, который не позволит человеку попасть на небеса, и о нем предупреждает Иисус Христос: ”О грехе, что не веруют в Меня”. (От Иоанна 16:9)

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня”.  (От Иоанна 14:6)

В современном христианстве существуют разные заблуждения: что верующим не страшен грех, они живут по благодати и могут позволять себе вольности, не опасаясь последствий. Мол, покаюсь и всё... Такое понимание является обольщением и не соответствует Божьему Слову.

Безусловно, Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Иоанна 1:7), но последствия зачастую остаются. Можно проиллюстрировать это простым примером: если наркоман, или алкоголик проколол или пропил свою квартиру, то после покаяния квартира ему не возвращается автоматически.

Если человек нанес ущерб другому человеку (моральный, физический, финансовый), то ему необходимо:

  1. Покаяться перед Иисусом Христом и попросит прощение, т.е. совершить "тшуву", в иудаизме значение слова -"тшува"  ‏(תשובה)‏‎— «раскаяние, покаяние»;
  2. Примириться с соперником, восстановить нанесенный ущерб, чтобы избежать последствий греха.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,

не погиб, но имел жизнь вечную». (От Иоанна 3:16)



вернуться

на главную

Главное меню

Статьи
Праздники Всевышнего
Еврейская традиция

Праздники Всевышнего

Песах
Шавуот
Рош га Шана
Йом Кипур
Суккот
Ханука
Пурим


Анонсы

Шабат является венцом творения!

анонсы

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16-18).